СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Борщ в банке и помидоры в желе: северянка советует, как вкусно закатать собранный урожай

Елена Зуева поделилась несколькими осенними рецептами

Рассказываем несколько хитростей для любителей закаток — с ними ваши запасы будут еще вкуснее

Поделиться

Осенью можно буквально объедаться вкусными овощами со своего огорода. Если урожай позволяет, какую-то его часть мы помещаем на хранение в банки: закатываем салаты, делаем варенье и другие заготовки на зиму. И потом, уже в холодное время года с удовольствием поглощаем содержимое этих баночек. Вот несколько вкусных рецептов, которые недавно открыла для себя северянка Елена Зуева.

Борщевая заправка «Самая вкусная»


Раньше мы такую заправку брали с собой в общежитие, когда учились. Из нее получался вкуснейший наваристый борщ, который мы после пар уминали за обе щеки. Теперь я давно работаю, но рецепт сохранила и традиционно заготавливаю на зиму баночки с борщевой заправкой.

1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 1 кг свеклы, 1 кг помидоров, 1 кг лука, 3–5 зубчиков чеснока, 1 стакан растительного масла, 2–3 ст. л. соли, 0,5 стакана воды, 0,5 стакана 9-процентного уксуса.

Все овощи нужно вымыть. Затем очистите морковь, чеснок, лук и свеклу. У перца удалите семена. Морковь со свеклой натрите. Помидоры, перец, лук нарежьте произвольно. Сложите все овощи в кастрюлю, добавьте сахар, соль, воду, растительное масло, уксус. Всё перемешайте и тушите на слабом огне с момента закипания 35–40 минут. Горячую заправку разложите по стерилизованным банкам и сразу закатайте. Храните заправку в темном месте.

«Сырое» варенье из смородины и апельсина


1 кг черной смородины, 1 средний апельсин, 1 лимон (лучше с тонкой кожурой), 1,5–2 кг сахара (чем дольше собираетесь хранить варенье, тем больше надо класть сахара).

Вымойте ягоды, переберите. Обсушите на бумажных полотенцах. Вымойте лимон и апельсин. Отделите мякоть лимона от цедры, цедра не понадобится. Апельсин нарежьте кусочками.

Пропустите ягоды, апельсин и лимон через мясорубку, добавьте сахар, перемешайте. Оставьте на сутки при комнатной температуре. Время от времени перемешивайте, чтобы сахар полностью растворился.

Разлейте варенье по банкам. Поставьте в холодильник на сутки, чтобы варенье загустело. После чего посыпьте варенье в каждой банке сверху сахаром (слой 0,5 см). Так оно будет лучше храниться. Закройте крышками и храните в холодильнике или погребе.

Помидоры в желатине без стерилизации


По этому рецепту помидорчики получаются вкусными, к тому же не теряют витаминов!

2 л воды, 100 г сахара, 60 г соли, 3 горошины черного перца, 3 лавровых листа, 25 мл 80-процентного уксуса, 0,5 ч. л. желатина, 750 г помидоров, 2 луковицы, гвоздика.

Выберите плотные помидоры, без повреждений. Вымойте их, наколите иглой и сложите в миску. Лук очистите, нарежьте кольцами.

Приготовьте маринад: вскипятите фильтрованную воду в кастрюле, после закипания добавьте сахар, соль и специи. Перемешайте и кипятите еще 3–5 минут. Затем влейте уксус и разбухший желатин (предварительно замочите его в 1 стакане холодной воды на 1 час). Кипятите маринад еще 3 минуты.

Стерилизованные литровые банки заполните по «плечики» помидорами и луком, залейте кипящим маринадом доверху, остудите. Затем слейте маринад и снова его вскипятите, налейте в банки во второй раз. Повторите эту процедуру еще раз (третий). Затем закупорьте банки, переверните и оставьте остывать. Через сутки их можно опустить в погреб. Через 3 недели помидорчики уже можно пробовать.

Секреты вкусных закруток


Мыть банки перед стерилизацией с содой — уже моя традиция. И банки у меня никогда не «взрываются». Слышала, что многие добавляют 1 ст. л. водки, чтобы предохранить начинку банок от порчи. Но можно просто класть 1 ч. л. лимонной кислоты или 2 горсти красной смородины.

Секрет хрустящих огурчиков у меня такой — рассол готовлю на основе родниковой воды. Специально заранее набираю ее в бутылки и несу домой. Мы любим маринованные корнишоны, и чтобы они получались «как из магазина», я добавляю в банку морковную ботву (веточек пять). А если хотим сладких огурчиков, кладу на дно банки кружочки морковки и горошины горчицы.

Помидорки перед консервацией я всегда прокалываю зубочисткой. Мне нравится, когда кожура помидоров остается твердой. Для этого я кладу на дно каждой банки кружок ананаса (свежего). А тем, кто любит мягкие помидоры, могу дать совет — положите на дно банки колечки лука и горошины белого перца.

Консервируем без уксуса


Если не можете или не хотите использовать уксус для консервации, его можно заменить лимонной кислотой.

Чтобы закатать огурцы, можно использовать такой рассол: 1 л воды, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. (без верха) лимонной кислоты.

Для закрутки помидоров воспользуйтесь такой пропорцией: 1 л воды, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. (без верха) лимонной кислоты.

Если закатываете вместе разные овощи (помидоры, перцы, кабачки и т. п.), на 1 л воды возьмите 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. (без верха) лимонной кислоты.

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2