RU29
Погода

Сейчас-13°C

Сейчас в Архангельске
Погода-13°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -18

0 м/c,

778мм 66%
Подробнее
4 Пробки
USD 98,53
EUR 102,69
Бизнес Вклады «до востребования» сохранятся

Вклады «до востребования» сохранятся

Президент Д. Медведев заявил, что не считает возможным изменять Гражданский кодекс и лишать россиян возможности забирать свои деньги из банков когда им захочется. Это достижение государства, считает президент, и запрет приведет к потере доверия со стороны населения. По словам Д.Медведева, которые передает news.mail.ru, он неоднократно слышал от банкиров предложения поменять законодательство и уйти от вкладов «до востребования» как основной формы вкладов. Но сейчас он резко и твердо заявил: это невозможно. «Меня зацепили ваши слова о том, что у нас, к сожалению, по Гражданскому кодексу все вклады рассматриваются как вклады «до востребования». Я-то как раз считаю наоборот — что это в целом достижение нашего общества, нашего государства, нашей экономической системы», — заявил Д. Медведев на встрече с представителями бизнес-сообщества. По мнению главы государства, «попытки сделать какие-то изъятия из этих правил — они, как обычно, ведут к тому, что доверие населения самым существенным образом падает».

Банки лоббировали закон о безотзывных вкладах довольно давно, и в очередную активную фазу это лоббирование вошло с осени прошлого года, когда из-за кризиса вкладчики массово забирали деньги со своих счетов, что привело к нестабильности всей финсистемы. В декабре законопроект, разрешающий банкам принимать деньги на так называемые безотзывные вклады, был внесен в Госдуму. Смысл безотзывного вклада в том, что вкладчик обязуется не снимать средства со счета в течение длительного времени, а за это получает от банка повышенные проценты. Но все оказалось не так просто для банков. Госдума и Совет Федерации готовы были поддержать инициативу, однако Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выступило решительно против. В АСВ посчитали, что таким образом паника среди вкладчиков только усилится. Тогда же, в ноябре-декабре 2008 года, Минфин тоже отказался одобрять подобные инициативы. Дескать, это надо было делать год назад, а теперь не время. Если принять этот закон, то к моменту введения его в действие вкладов в банках просто не останется, пугало министерство.

Теперь, кажется, в споре поставлена точка. Сам президент указал банкам на несуразность их желаний. Так что банкам придется либо рисковать, либо завоевывать доверие клиентов, чтобы те при первых признаках кризиса не кидались забирать свои кровные сбережения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Город разобщает, начинаешь лениться»: журналистка 29.RU рассказала, почему хочет жить в деревне
Мария Вершинина
Журналистка из Архангельска
Мнение
Разучились думать и делать? Журналистка 29.RU объясняет, чем опасны доставка, общепит и маркетплейсы
Мария Вершинина
Журналистка из Архангельска
Мнение
«Классно звучит, но не работает». Нутрициолог рассказала правду о марафонах похудения
Марина Лубешко
Мнение
Северяне дуреют с этой прикормки: как приготовить настоящие архангельские шаньги
Любовь Заборская
Мнение
«Так богатые становятся богаче»: журналистка 29.RU объясняет, что не так с искусственным интеллектом
Мария Вершинина
Журналистка из Архангельска
Рекомендуем
Объявления