RU29
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Архангельске

Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

755мм 29%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Бизнес В России выросло число финансовых преступлений

В России выросло число финансовых преступлений

С начала 2009 года сотрудники органов внутренних дел выявили более 54,8 тысячи финансовых мошенничеств. Действительный рост, по данным Департамента экономической безопасности (ДЭБ) России, зарегистрирован в сфере получения незаконных кредитов. За первое полугодие 2009 года рост составил 8,7%. Увеличилось и количество рейдерских захватов. За этот период их зафиксировано 42, тогда как за весь прошлый год выявлено всего 47 таких преступлений, пишет РБК daily.

Новая для банковского сектора схема, когда компания, которая не может вернуть кредит банку, передает ему права собственности на предмет залога, но договаривается о сохранении оперативного управления. «Делается это для того, чтобы иметь возможность рассчитаться по кредиту, однако на самом деле заемщик старается использовать предмет залога с максимальной выгодой, например получить под него еще несколько займов в других банках, – говорит вице-президент НОМОС-банка Валерий Зинченко. – Деньги в таком случае исчезают в неизвестном направлении, а кредиторам остается разбираться между собой».

Всего за первое полугодие зарегистрировано 322 случая кредитных мошенничеств. «8,7% – значительный показатель, особенно с учетом того, что в большинстве случаев речь идет о достаточно крупных суммах, – говорит руководитель отдела кредитования физических лиц банка «Финам» Юлия Мороз. – Однако кризис всегда стимулирует активность кредитных мошенников». Например, по ее словам, в 1998 году рост количества выявленных случаев составил 93%. На этом фоне динамика первого полугодия выглядит совсем небольшой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления