СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Неустойку придется платить с учетом НДС

Высший арбитражный суд (ВАС) увеличил размер неустоек, которые придется платить за просрочку платежей по договорам, пишет газета «КоммерсантЪ».

Президиум ВАС решил, что санкции за просрочку платежа по договору должны начисляться на всю сумму долга, включающую НДС, ставка которого в зависимости от вида товаров и услуг составляет 10% либо 18%. До сих пор суды при расчете размера взыскиваемых санкций исключали НДС из суммы долга.

Теперь судьи ВАС в определении о передаче дела в президиум объяснили, что эта практика стала противоречить изменившемуся налоговому законодательству. До 2001 года, когда вступила в силу глава Налогового кодекса об НДС, продавец платил НДС в бюджет после того, как получал деньги от покупателя, а сейчас должен платить НДС из собственных средств, не дожидаясь получения оплаты товара или услуги. Судьи ВАС сделали вывод, что покупатель, допустивший просрочку, должен заплатить продавцу неустойку или проценты.

По статистике ВАС, общий объем имущественных требований, заявленных в арбитражных судах в 2008 году, составил 947,7 миллиарда рублей. В пользу заявителей суды взыскали 505,5 миллиарда рублей, из которых лишь 16 миллиардов рублей были взысканы в бюджет по требованиям административного характера. Таким образом, взысканная судами задолженность по договорам составила около 0,5 триллиона рублей.

Вчерашнее постановление президиума ВАС повлияет не только на дела, которые возникнут после его принятия, но и на дела, которые находятся в судах сейчас.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter