Ноябрь стал для инвесторов месяцем надежд и разочарований. Стремительный рост российского фондового рынка в первые дни месяца не мог не радовать. Индекс ММВБ взлетел к новым высотам нынешнего года, и лишь нескольких пунктов не хватило ему для достижения отметки в 1600. Этому способствовали озвученные в начале месяца на заседании ФРС США детали второго этапа программы по стимулированию американской экономики.
Но удержаться на достигнутом уровне рынку не удалось. Причиной тому послужили негативные новости из Еврозоны, которые заставили инвесторов вспомнить о проблемах с госдолгом у Ирландии. Подобного рода опасения появились у игроков в отношении Португалии, Испании и Бельгии. Свою ложку дегтя добавил Китай: правительство страны уже в который раз увеличивает нормы резервирования для банков на 50 базисных пунктов (с 15 ноября) и, скорее всего, продолжит придерживаться жесткой монетарной политики в рамках борьбы с инфляцией. А ближе к концу месяца инвесторов заставили понервничать вести с Корейского полуострова об артиллерийском столкновении между Южной Корей и КНДР. В итоге индекс ММВБ опустился к уровням 1520-1560 пунктов, и остаток месяца провел в этом диапазоне.
В целом по итогам ноября индекс ММВБ прибавил почти 2%, а к 16:00 последнего торгового дня ноября он колеблется у отметки 1560 пунктов.
Среди паевых инвестиционных фондов в лидеры выбились ПИФы акций. Самыми доходными на этот раз оказались отраслевые фонды металлургии и машиностроения (отраслевые индексы ММВБ выросли за месяц на 8,45% и 10,25% соответственно). Акции большинства металлургических компаний выросли на ожиданиях пересмотра внутренних отпускных цен. Рост машиностроительной отрасли пришелся на отдельных эмитентов на фоне корпоративных новостей.
Фонды облигаций по-прежнему показывают положительную доходность: по данным Национальной лиги управляющих на 26 ноября 2010 года, их средневзвешенная доходность в ноябре составила 0,56%. По оценкам, по итогам года ПИФы облигаций принесут инвесторам в среднем 12-14%, а в 2011 году – 8-10%.
В будущем году наиболее перспективными для инвестиций станут фонды акций второго эшелона, а также акции компаний потребительского сектора и электроэнергетики.
Елена КЛИМАНОВА, эксперт УК «Райффайзен Капитал»