СЕЙЧАС +12°С

Когда мир трясет, инвесторы вспоминают о тихой гавани

На прошедшей неделе на фондовом рынке были непростые дни. После относительно оптимистичного открытия торгов в среду индекс РТС отметился выше 2030 пунктов, а индекс ММВБ вновь попытался штурмовать важный уровень 1800 пунктов. Далее следовал выразительный

Поделиться

Поделиться

На прошедшей неделе на фондовом рынке были непростые дни. После относительно оптимистичного открытия торгов в среду индекс РТС отметился выше 2030 пунктов, а индекс ММВБ вновь попытался штурмовать важный уровень 1800 пунктов. Далее следовал выразительный откат. Индекс ММВБ в четверг одним махом преодолел узкий коридор сходящегося клина и оказался у нижней границы. В этот день вышли неприятные новости о дефиците торгового баланса в Китае, существенном росте дефицита торгового баланса и росте первичных обращений за пособиями по безработице в США, а так же выразительное снижение цен на нефть.

Еще более сильным было падение индекса РТС, ускорившееся за счет быстрого снижения рубля. В четверг снижение захватило лишь ликвидную часть рынка. Второй эшелон проявлял уже ставшей привычной сдержанность. Однако в пятницу и во втором эшелоне пошли сильные распродажи. Снижение индекса РТС-2 в пятницу догоняло ушедший вперед индекс ликвидных бумаг РТС.

Из корпоративных новостей наиболее ожидаемым был выход годового отчета ЛУКОЙЛа. Компания за год получила $9 млрд прибыли. По сегодняшним кризисным временам получены хорошие отчетные данные, правда, они были немного слабее ожидавшихся результатов. После небольшого снижения в четверг вместе со всем рынком, в пятницу акции компании уже весьма уверенно пытались продолжить рост.

На предстоящую неделю важнейшим событием будет заседание Комитета по открытым рынкам ФРС. ЕЦБ и Банк Англии оставили ставки неизменными. Этого же ждут и от ФРС, но оценки ФРС состояния текущих дел немного помогут рынкам определиться с направлением дальнейшего движения.

Кроме заседания ФРС, в фокусе внимания будут еще как минимум три основные темы: события в Ливии, саммит глав стран Евросоюза, землетрясение в Японии.

Обстановка в Ливии становится все более сложной и взрывоопасной. Кроме уменьшения отгрузок нефти с 1,8 млн до 0,3 млн баррелей в сутки и перекрытия идущего в Европу газопровода обстановка все больше нервирует растущей неопределенностью. Однако несмотря на то, что сообщений из горячей точки много, в том числе и о ведущихся боевых действиях, однако ясности не прибавляется, но только запутывает картину. Цены на нефть в Европе уже устали реагировать и последнюю неделю вяло колебались вокруг 115 долларов за баррель. Цены на американскую нефть марки WTI снизились с 106 до 100 долларов за баррель.

События на валютных рынках еще более выразительными. После того как стало известно о продлении программы ЕЦБ по кредитованию коммерческих банков, а так же на снижении рейтингов Испании и Греции (Греции срезали рейтинг сразу на три ступени), евро резко сдавало позиции по отношению к другим валютам. Этим снижением был с запасом перекрыт рост евро, прошедший после заседания ЕЦБ, после которого его глава не исключил возможность повышения ставки уже на апрельском заседании ЕЦБ.

Очень резкие движения были отмечены и на нашем валютном рынке. Особенно впечатляющим стал на прошлой неделе подскок доллара на 60 копеек. Связано это было как с укреплением доллара на международных рынках, так и в связи с потерями рубля по отношению к бивалютной корзине. В пятницу евро изобразила подскок, но после саммита ЕС настроения не так оптимистичны. Высокое собрание смогло огласить только результаты о реструктуризации долгов Греции. Но проблем в Европе гораздо больше и ожидания на встречу были большими. Следующий раунд переговоров намечен на следующую неделю. Неудивительно, что трясет валютные рынки.

Других шокирующих событий на рынке тоже хватало. Поток средств в доллар нашел свое отражение в динамике казначейских бумаг США. Заметно выросшие доходности облигаций на текущей неделе немного скорректировались – инвесторы перекладывали деньги с покачнувшегося рынка акций в казначейские облигации. Однако существенного снижения доходности там ожидать не стоит. Очень интересными в складывающихся условиях будут оценки ФРС текущего состояния экономики и основных рисков. Это мы узнаем во вторник по результатам заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США.

Но не только рынки трясло на прошедшей неделе. Серия мощных землетрясений случилась в Японии. Наиболее мощное было силой 8,9 баллов по шкале Рихтера. Многочисленные жертвы и разрушения... Официально объявленное число жертв перевалило за тысячу. На предстоящей неделе будут обнародованы первые оценки понесенного ущерба и степень влияния на экономику Японии. На наиболее пострадавший от землетрясения и цунами экономический район Тохоку приходится 8% ВВП страны.

О масштабах можно судить по следующим штрихам. Остановлены 11 из 55 действующих атомных реакторов, что составляет чуть менее 10% выработки электроэнергии всей страны. Япония будет жить в условиях ограничения подачи электроэнергии. Закрылись пять японских НПЗ. Приостанавливают работу из-за недостатка комплектующих японские автоконцерны Toyota, Nissan и Honda, а также заводы Sony, Toshiba и Panasonic.

Суммарные потери составят порядка единиц процентов ВВП страны. В первом квартале ВВП Японии обеспечен провал, что может свести на нет наметившийся в 2010 слабый рост экономики. Но самое главное потрясение для финансового сектора. Фондовый рынок Японии утром на торгах рухнул в моменте на 5,5% на рекордных объемах до уровней начала ноября 2010. Люди снимают в банках деньги и сметают в магазинах товары первой необходимости. Для начала нужно удержать стабильность финансовой системы страны. На экстренном заседании центробанка Японии в понедельник решено выделить $183,8 млрд. Будет расти и государственный долг Японии, который на сегодня превышает 200% от ВВП. В результате землетрясения Япония может превратиться в зону финансовой нестабильности.

Деньги ищут относительно тихую гавань, а российский фондовый рынок пока не трясет. Индекс ММВБ в понедельник вновь стукнулся о нижнюю границу восходящего тренда и показывает хороший подскок. (Принципиальными на сегодня являются уровни чуть выше 1700 пунктов по индексу ММВБ). В понедельник отбились, но глобальные риски растут, и удерживать долгосрочное восходящее движение становится труднее

Сейчас ситуация экстраординарная, но фактор ожидания весеннего роста сбрасывать со счетов не стоит. Март-апрель время закрытия реестров и ожидания выплат дивидендов. Часто это время используют для игры на повышение. Аргументом за рост могут стать ожидания поступления на рынок пенсионных денег. (А высокие цены на нефть и поступления от экспорта энергоносителей инвесторы должны держать в голове постоянно).

Николай ПОДЛЕВСКИХ, начальник аналитического отдела ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2