СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Отправьте «Я не лох» на короткий номер...

Ваша реакция на вакансию офис-менеджера в Газпроме (зарплата от 45 тыс. рублей, социальные гарантии в соответствии с ТК РФ + ДМС, дотация на питание; обязанности: прием посетителей, консультации, подготовка заявлений...

Ваша реакция на вакансию офис-менеджера в Газпроме (зарплата от 45 тыс. рублей, социальные гарантии в соответствии с ТК РФ + ДМС, дотация на питание; обязанности: прием посетителей, консультации, подготовка заявлений, документов, выполнение поручений, опыт работы приветствуется)? Заманчиво, правда? Вас насторожит, что претендентам на вакантную должность необходимо заполнить форму на сайте, на который можно перейти по указанной ссылке: указать имя, фамилию и номер контактного телефона? Не льстите себе: вы тоже могли попасться на удочку мошенников, которые размещают объявления о высокооплачиваемой и престижной работе и обирают доверчивых соискателей как липку.

В редакцию сайта обратилась пользователь Ирина, которая рассказала, как стала жертвой интернет-мошенников: «Это была просто вакансия-мечта: солидная организация с известным брендом, хорошо прописанные требования к соискателю, достойная зарплата, предусмотрено обучение за счет компании. Это не выглядело как лохотрон! Перейдя по ссылке, я попала на сайт Поискработы.com, Для получения доступа к вакансиям, размещенным на сайте, необходимо было зарегистрироваться – указать имя, фамилию и сотовый телефон. Это не вызвало подозрений – обязательная регистрация предусмотрена на многих сайтах. Буквально через пару минут мне пришло смс-сообщение: «Вы зарегистрировались на сайте Поискработы.com. Действительно ли вы хотите получить код доступа? При согласии отправьте бесплатное смс со словом «ДА» на короткий номер...». Я отправила. Через минуту пришло новое сообщение: «Для получения кода доступа отправьте слово «КОД» на короткий номер....». Отправила. А еще через минуту снова: «Вы действительно хотите отправить сообщение на этот короткий номер ….?». Тут меня просто зло взяло! Я проверила баланс своего счета – и к ужасу своему обнаружила, что за два отправленных смс со счета списано почти пятьсот рублей! Я стала лихорадочно искать на сайте информацию о том, как можно отписаться от рассылки, опасаясь, что со счета вновь пропадут деньги. Еле читаемым микроскопическим текстом в самом низу страницы было указано, что для отписки нужно отправить три (!) смс со словом «СТОП» на еще один короткий номер. Друзья, которым я рассказывала о своих злоключениях, стали смеяться: «Чтобы отписаться от рассылки, отправьте десять сообщений «Я не лох!» на короткий номер...». Чтобы уточнить, во сколько обойдется мне отписка, я обратилась к службу техподдержки сотового оператора, где мне рекомендовали не отправлять никаких сообщений и пообещали проверить факт мошенничества. Признаться, я не испытывала особых надежд, но, к моему величайшему удивлению, через три дня на мой счет вернулись деньги, снятые за отправленные мошенникам смс».

«Мошенничество с платными номерами контент-провайдеров – это один из самых распространенных видов мобильного обмана, – говорит старший специалист по связям с общественностью МТС Дарья Вольхина. – Часто бывает, что мошенники вводят в заблуждение абонентов, некорректно указывая стоимость и содержание услуги, распространяют вредоносные приложения, которые при открытии производят автоматическую отправку платных сообщений и так далее. Сотовые операторы формируют черный список недобросовестных провайдеров, оперативно блокируют префиксы, которые они используют, штрафуют их и возвращают средства обманутым пользователям, что делает мошенничество экономически невыгодным».

Чтобы не пострадать от мобильного мошенничества, не стоит сбрасывать SMS на незнакомый короткий номер, под каким бы предлогом это ни предлагали сделать. Стоимость любой услуги по любым номерам всегда можно уточнить на официальном сайте сотового оператора.

«Информацию о случаях мобильного мошенничества нужно направлять на специальную горячую линию (SMS на бесплатный номер 1911, либо e-mail: 911@mts.ru), – говорит Дарья Вольхина. – Каждое обращение абонента рассматривается индивидуально, в случае подтверждения информации применяются меры по пресечению и предотвращению мошенничества. За второе полугодие 2010 года обработано порядка 1,5 тысячи обращения абонента (70% пришло по e-mail, 30% – по SMS), выявлено и заблокировано более 450 мошеннических префиксов на коротких номерах. По требованию МТС заблокировано 189 интернет-сайтов».

Happy end в истории Ирины – скорее исключение из правила. Тысячи пострадавших вынуждены смириться с абсолютной безнаказанностью и неуловимостью виртуальных мошенников. Сайт Поискработы.com стал «преемником» слишком «засветившегося» сайта Элитработа.ru – как и у финансовых пирамид, срок жизни у сайтов интернет-мошенников недолгий – около года. Схема обмана используется проверенная: на различных сайтах, где в свободном доступе размещаются вакансии компаний и резюме кандидатов, ежедневно появляются объявления об открывшейся вакансии секретаря, менеджера или юриста в компании федерального уровня, причем перечень служебных обязанностей и требований к соискателю вполне разумный, а уровень заработной платы – высокий.

«Объявления размещаются от имени крупных, известных компаний – Газпрома, Роснефти, Сбербанка, Банка Москвы, телеканала ТНТ, оператора сотовой связи «Билайн» – разумеется, это лишает модераторов сайта возможности внести их в черных список и исключить возможность размещения новых вакансий на сайте», – поясняет редактор-модератор одного из кадровых ресурсов Екатерина Мошнина.

Блокировать доступ на подозрительный сайт также бесполезно: как правило, регистрируется не один, а сразу с десяток доменов. Иногда в вакансии указана ссылка на сайт с созвучным оригинальному названием, например, cberbank или gasprom. Вычислить мошенников по IP-адресу также невозможно – организаторы теневого бизнеса дистанционно набирают агентов в разных городах, выдавая четкие инструкции и список сайтов, на которых нужно регулярно размещать несуществующие вакансии со ссылкой на сайт Поискработы.com.

«Первый сайт Элитработа.ru, который породил множество «двойников», был оформлен на ИП Попова, а сам домен зарегистрирован на Украине. Сейчас это настоящая сеть агентов и десятки сайтов, зарегистрированных на разных людей – концов не найти», – сокрушается Екатерина Мошнина.

К слову, на сайте Элитработа.ru не было предусмотрено возможности отписки от рассылки – за доступ к «базе вакансий», которые перепечатывались из открытых источников, со счета абонента регулярно списывалась круглая сумма, единственный выход – сменить номер телефона.

Как отмечает представитель кадрового холдинга АНКОР Ольга Хакимова, сайты, подобные Поискработы.com, стали появляться как грибы после дождя именно во время финансового кризиса, когда многие предприятия проводили массовые сокращения штатов, и тысячи опытных, первоклассных специалистов вынуждены были встать на биржу труда. «Естественно, нашлись те, кто воспользовался ситуацией: стали появляться компании-однодневки, предлагающие платные услуги по трудоустройству, – рассказывает Ольга Хакимова. – Были примеры, когда некоторые кадровые и рекрутинговые компании для получения дополнительного дохода начинали работать «на два фронта», то есть брали деньги как с компаний, разместивших вакансию, так и с кандидатов».

Как отмечает специалист кадрового агентства, сейчас вал случаев мошенничества пошел на спад, но аферисты продолжают работать под видом «кадровых агентств», ведущих набор сотрудников «на высокооплачиваемые должности», и контор, предлагающих работу на дому.

Наиболее распространенные схемы обмана:

  • При обращении в агентство по трудоустройству соискатель, заплатив определенную сумму, получает список с адресами и телефонами несуществующих фирм либо информацию по уже закрытым вакансиям. Тревожным сигналом является требование предоплаты за услуги, которые еще не оказаны: это может быть определенная сумма или некоторый процент от предполагаемой будущей зарплаты.
  • При поиске работы в сети Интернет может случиться, что в ответ на размещенное резюме соискателю поступает предложение от потенциального работодателя прислать SМS на указанный номер телефона, к примеру, для получения дальнейшей информации о дате проведения интервью или в качестве подтверждения того, что резюме кандидата еще актуально. После отправки данного сообщения представитель компании обещает связаться с кандидатом по телефону. Естественно, что никто не перезванивает, а вот деньги со счета соискателя бесследно исчезают. Реальный работодатель обычно направляет на электронный адрес кандидата письмо с информацией о предлагаемой работе, указав для обратной связи имя контактного лица, адрес его электронной почты либо номер телефона, в том числе и городского.
  • Иногда в объявлении о вакансии обязательным условием для кандидата является оплата за обучение: для получения желаемой должности необходимо прослушать курс лекций. При этом обещается гарантированное трудоустройство и высокая зарплата, при этом работодатель не дает письменных гарантий взять кандидата на работу. А устные обещания не накладывают никаких обязательств, поэтому если перед трудоустройством предлагается заплатить за обучение, стоит насторожиться: в большинстве добропорядочных компаний обучение осуществляется, как правило, за счет работодателя.
  • Случается, что у некоторых недобросовестных работодателей условием трудоустройства соискателя является покупка какого-либо товара или услуги: при устройстве на работу, например, в банк человеку предлагается приобрести кредитную карточку, в страховой компании – застраховать всю свою семью. После того, как человек потратился, про обещанную вакансию тут же забывают либо кандидату предлагают трудиться на иных условиях: без обещанного оклада, на одних процентах от продаж, без оформления в штат компании.

Необходимо различать понятия кадровое агентство и агентство по трудоустройству.

«Агентство по трудоустройству целенаправленно занимается поиском работы для конкретного соискателя, – говорит Ольга Хакимова. – При этом услуги по трудоустройству предоставляются на платной основе, и оплачивает их обратившийся соискатель. Кадровое агентство занимается поиском сотрудников для работодателя на конкретную позицию, и услуги оплачивает компания, заинтересованная в привлечении нужного специалиста. Соискатель, обратившийся в кадровое агентство, если он соответствует требованиям компании-клиента, может принять участие в конкурсе на данную должность. При этом кадровая компания выступает «связующим звеном» между соискателем и работодателем и содействует в трудоустройстве кандидата совершенно бесплатно».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter