Бизнес Экономика Фондовый рынок: упасть, чтобы вырасти

Фондовый рынок: упасть, чтобы вырасти

На уходящей неделе на российском фондовом рынке сохранялась высокая волатильность. В начале недели заявление рейтингового агентства Standart&Poor's о понижении прогноза странового рейтинга США со стабильного на негативный обрушило практически все мир

На уходящей неделе на российском фондовом рынке сохранялась высокая волатильность.

В начале недели заявление рейтингового агентства Standart&Poor's о понижении прогноза странового рейтинга США со стабильного на негативный обрушило практически все мировые фондовые индексы. Фондовые рынки США, Европы и Азии в моменте снижались на 1,5-2,5%. Российский индекс ММВБ, который одним из первых отреагировал на это сообщение, в понедельник потерял 3,7%. Дополнительный импульс падению придало снижение цен на нефть марки Brent ниже отметки $120 за баррель.

Однако уже во вторник рынки стали активно восстанавливаться, посчитав падение накануне слишком эмоциональным и не соответствующим текущей макроэкономической ситуации. Свою лепту внесли и позитивная финансовая отчетность американских компаний (более 75% компаний отчитывается лучше ожиданий аналитиков), и восстановление котировок нефти до уровня $123-124 за баррель (Brent). Так же позитивно инвесторы восприняли заявления президента США Барака Обамы и министра финансов Тимоти Гайтнера о том, что понижение прогноза по рейтингу не влечет за собой серьезных изменений в финансовой политике и не влияет на платежеспособность страны по своим обязательствам. Это позволило американскому индексу Dow Jones в четверг обновить максимальные значения за последние два года и подняться выше отметки 12 500 пунктов.

Российские индексы также отыграли значительную часть падения, и к вечеру пятницы индекс ММВБ вплотную подошел к отметке 1800 пунктов. В целом по итогам недели индекс ММВБ вырос на 0,6% и к 16:00 торгуется у отметки 1789 пунктов.

Основным событием следующей недели станет заседание ФРС США 26-27 апреля, от которого инвесторы ждут подтверждения сохранения программы Q2 на оставшийся срок до конца июня, а также комментариев о понижении прогноза по рейтингу. Влияние на рыночную ситуацию будет оказывать и завершение сезона корпоративной отчетности американских компаний.

На российском фондовом рынке в среднесрочной перспективе сохранится высокая волатильность в пределах 1750-1900 пунктов по индексу ММВБ. Мы рекомендуем инвесторам иметь максимально диверсифицированный портфель, состоящий из паев фондов акций широкого рынка и отраслевых ПИФов. Осторожным (консервативным) инвесторам имеет смысл накануне майских праздников частично обменять паи фондов акций на фонды облигаций.

Константин КИРПИЧЕВ, начальник отдела паевых инвестиционных фондов УК «Райффайзен Капитал»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления