RU29
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Архангельске

Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

755мм 29%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Бизнес Экономика Продолжение роста биржевых индексов зависит от Греции

Продолжение роста биржевых индексов зависит от Греции

Прошлую неделю рынки начали в «минусе» на фоне опасений относительно долгового кризиса в еврозоне и слабых данных по ВВП США в первом квартале 2012 года. В конце недели настроения инвесторов существенно улучшились, хотя осторожность полностью не исчезла. Саммит ЕС завершился одобрением соглашения об ужесточении бюджетного контроля и запуске постоянного фонда помощи проблемным странам в целях борьбы с долговым кризисом. Кроме того, в переговорах с греческими кредиторами наметился явный прогресс. Росту оптимизму способствовали и преимущественно благоприятные корпоративные отчетности и макроданные, а также успешные аукционы по размещению суверенных облигаций Италии.

За неделю евро ослаб на 0,41% н-на-н до $1,3158, основные фондовые индексы повысились (DAX +3,9%, FTSE +2,9%). Цены на нефть марки Brent выросли на 3,3% н-на-н до $114,3 за баррель, оказав поддержку рублю (30,19 к доллару США). Индекс ММВБ повысился на 3,8% до 1565 пунктов, индекс РТС прибавил 5,4% до 1626 пунктов.

Ралли набирает ход. Ожидается, что российский рынок акций продолжит начавшийся на прошлой неделе рост. К улучшению данных по производственной активности США, Китая и Европы в пятницу добавился новый драйвер – статистика о числе рабочих мест вне сельского хозяйства США за январь значительно превысила прогнозы (+243 тыс. против консенсус-прогноза увеличения на 140 тыс.), а уровень безработицы упал до 8,3% – минимального значения за последние почти три года. В результате американские рынки выросли в последнюю торговую сессию недели (DJIA +1,23%, S&P +1,46%). Тем не менее росту рынков может помешать «греческий вопрос» – ЕС, ЕЦБ и МВФ установили крайний срок для принятия дополнительных мер бюджетной экономии, чтобы получить очередной транш международной финансовой помощи, на 11:00 по московскому времени в понедельник. Хотя премьер-министру Греции удалось достичь предварительной договоренности с политическими лидерами страны, неопределенность сохраняется. На этом фоне курс евро снижается. Азиатские рынки отыгрывают позитив из США (Hang Seng +0,58%, Shanghai +0,39%, Nikkei +1,16%), а фьючерсы на S&P снижаются (-0,34%) после ралли в пятницу. Нефтяные котировки повышаются (+114,52%).

Источник: ФГ «БКС»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления