RU29
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Архангельске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

5 м/c,

зап.

766мм 54%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Бизнес Наука Sony Tablet P: планшет «в футляре»

Sony Tablet P: планшет «в футляре»

Если мобильные телефоны и даже ноутбуки по своему внешнему виду зачастую сильно отличаются друг от друга, то о планшетных компьютерах этого сказать нельзя...

Если мобильные телефоны и даже ноутбуки по своему внешнему виду зачастую сильно отличаются друг от друга, то о планшетных компьютерах этого сказать нельзя. Они при всех своих функциональных различиях по дизайну очень схожи и рознятся между собой только диагоналями экранов и расположением разъемов. Почему-то очень трудно производителям абстрагироваться от образа Apple iPad и сделать что-то визуально другое. А вдруг будет только хуже? Вдруг утрата сходства с iPad навредит продажам?

Однако японский производитель электроники Sony решился на выпуск планшетников, которые выглядят не так, как знаменитое детище Стива Джобса. Компания представила два новых продукта – Sony Tablet S и Sony Tablet P. Первый добрался до российского рынка в начале осени. Его корпус по дизайну напоминает глянцевый журнал, загнутый на одной из страниц. А теперь на рынок нашей страны выходит второй планшетник от Sony – Tablet P, который еще меньше похож на традиционные рамочки с экранами. Об этой необычной «таблетке» из Японии мы рассказываем в данном выпуске «Испытательной площадки».

Внешне планшетный компьютер Sony Tablet P похож то ли на футляр для очков, то ли на школьный пенал из серебристого пластика. Устройство не совсем вписывается в рамки привычного для нас благородно-классического стиля техники Sony. А ведь это новинка от той же компании, которая выпустила телевизоры Bravia и ноутбуки Vaio. Даже начинаешь думать, руководствовался ли производитель какими-нибудь рациональными соображениями или же исключительно желанием быть не похожим на iPad, Samsung Galaxy и прочие подобные гаджеты.

Tablet P – это не просто планшет, а планшет-раскладушка. Раскрыв его, мы видим не один, а сразу два сенсорных экрана. В оформлении нет никакого металла, как и снаружи. Судя по всему, это сделано для того, чтобы максимально уменьшить вес устройства. Он составляет всего лишь 372 грамма. Что касается размеров, то в сложенном виде габариты корпуса – 79х180х26 миллиметров, планшет при этом вполне можно носить в кармане джинсов. Тут-то и понимаешь задумку производителя: устройство компактное, а в разложенном виде обладает довольно большим экраном.

На передней кромке планшета располагается мини-джек для наушников, индикатор новых сообщений и событий в календаре. На задней – петли и выступ, который позволяет устройству более надежно стоять на ровной поверхности в раскрытом состоянии.

На правом торце кнопка включения аппарата, разъем для подключения блока питания, прикрытый крышечкой microUSB-порт и две кнопки регулировки громкости. Причем зарядить гаджет через microUSB нельзя, нужно использовать специальный разъем для зарядки. На левом торце находится динамик. На верхней крышке находится объектив основной камеры планшета. Внутри – экран (точнее, два экрана), а также фронтальная камера. Основная камера планшета имеет разрешение 5 мегапикселей, фронтальная – 0,3 МП.

Каждый дисплей Tablet P представляет собой TFT-экран с диагональю 5,5 дюйма и разрешением 1024х480, поддержкой технологии мультитач, а также светодиодной подсветкой. Качество изображения высокое, радуют хорошая яркость и контрастность, на солнце картинка блекнет не сильно, вполне можно работать.

Предшественники Sony в деле выпуска устройств с двумя дисплеями в свое время столкнулись с рядом трудностей, среди которых неправильная синхронизация экранов и исчезновение части изображения в промежутке между ними. Японцы этот вопрос решили и таких ошибок не допустили. К тому же есть определенные ограничения на использование сразу двух экранов. Например, нельзя на обоих вместе смотреть кино или играть в PlayStation-игру. Получается, что максимально возможный размер экрана для просмотра видео не в онлайне – 5,5 дюймов, и в этом плане устройство проигрывает традиционным планшетам.

При разработке фирменных приложений от Sony, установленных на этом гаджете, учитывался факт наличия двух экранов. Как правило, это проявляется в выводе клавиатуры на нижний экран. А вот сторонние приложения, которые не рассчитаны на два экрана, можно использовать либо сразу на двухэкранном «развороте», либо на одном верхнем дисплее.

Планшет работает под управлением операционной системы Android 3.2, обладающей увеличенной по сравнению с предыдущими версиями скоростью работы и сниженным энергопотреблением. Есть довольно любопытный набор предустановленных программ – производитель переработал весь стандартный набор приложений для «андроида» – почту, браузер, медиаплееры, календарь и так далее), добавив также уникальные приложения, которые не найти на других планшетах. Например, Sony сделала свой браузер и свой почтовый сервис, которые лучше, чем стандартные «гугловские» вписываются в концепцию устройства. Например, почта дает возможность распределить информацию по двум экранам.

Отдельного внимания заслуживает приложение Reader для чтения электронных книг, которое благодаря особенностям форм-фактора устройства позволяет создать максимальное сходство с чтением обычной книги (два экрана – две страницы). Правда, там нет эффекта красивого перелистывания страниц.

Основой аппаратной начинки является двухъядерный процессор Nvidia Tegra 2 с тактовой частотой 1 гигагерц. У планшета 1 гигабайт оперативной памяти. Общей встроенной памяти 4 гигабайта, однако есть поддержка карт microSD. Доступны такие коммуникации, как 3G, Wi-Fi и Bluetooth.

Аккумулятор планшета имеет емкость 3080 мАч, что позволяет достаточно долго работать без подзарядки. В частности, при средней яркости экрана можно примерно десять часов смотреть фильмы или около восьми часов сидеть в Интернете.

Подводя итоги, отметим, что задумка выпустить оригинальный планшет, не похожий на другие устройства этого класса, японскому производителю удалась. По крайней мере он выбивается из общего ряда дощечек с экранами и не станет причиной судебных тяжб с Apple. Однако именно эта особенность в глазах большинства людей делает гаджет каким-то несерьезным. Потому что достоинства его совсем неочевидны (хотя они и есть), а вот недостатки долго искать не приходится – все-таки сохранились определенные неудобства, связанные с разделенным надвое дисплеем, а еще цена в 24 тысячи за столь странный аппарат. Дальнейшая судьба планшета на рынке очень непредсказуема.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления