RU29
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Архангельске

Погода+15°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

759мм 67%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Бизнес Требования к лизингополучателям могут ужесточиться

Требования к лизингополучателям могут ужесточиться

Банки сообщают о том, что лизинговые компании неответственно выполняют обязательства по кредитам, что может привести к сокращению объемов кредитования этого направления, говорится в исследовании аудиторско-консалтинговой группы BDO. Для лизингодателей, особенно тех, которые не являются «дочками» кредитных организаций, это означает крах бизнеса – финансирование им получить больше неоткуда. В итоге половина российских лизинговых компаний намерены ужесточить требования и критерии оценки рисков по сделкам.

Как объяснила партнер BDO в России Лариса Ефремова, возврат кредита банку напрямую зависит от платежеспособности лизингополучателей, которая хромает. Именно поэтому лизингодатели будут ужесточать подход к клиентам.

Как полагает ведущий эксперт отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Роман Романовский, у решения банков сократить объемы кредитования лизинговых компаний может быть несколько причин. В частности, в нынешних рыночных условиях банки предпочитают накапливать ликвидность и, соответственно, сокращают выдачу долгосрочных кредитов, в каковых как раз нуждаются лизинговые компании.

«Если займов будет выдаваться меньше, лизинговый рынок, безусловно, сильно сократится. Также испытают шок лизингодатели, которые фондируют долгосрочные сделки за счет более коротких кредитов и нуждаются в рефинансировании», – прогнозирует Роман Романовский.

Согласно опросу, проведенному BDO, наиболее привлекательными отраслями для развития лизинга являются нефтегазовая, автотранспорт и энергетика, а наиболее рискованными – сельское хозяйство, туризм и гостиничный бизнес.

В первую тройку российских лизинговых компаний, идущих с заметным отрывом от остальных, по данным «Эксперт РА», входят «дочки» госбанков – «ВТБ Лизинг», «ВЭБ-лизинг» и «Сбербанк Лизинг». В 2011 году доля банковских кредитов в источниках финансирования лизинговых компаний составляла около 65%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что нужно есть северянам, чтобы не болеть? Проверьте, есть ли эти продукты в вашем рационе
Татьяна Рыкалова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления