20 января четверг
СЕЙЧАС -3°С

С российских заводов бегут рабочие

Поделиться

Российские предприятия столкнулись с проблемой оттока кадров, следует из октябрьского индекса промышленности Института имени Гайдара. Недостаток кадров уже стал причиной сокращения выпуска продукции у 30% компаний.

Экономисты считают, что основная проблема – в более чем скромных зарплатах (такими их признают 26% рабочих), а представители компаний уверяют, что просто не могут найти подходящих специалистов на рынке.

Два года назад промышленность сообщала о самых высоких после кризиса 2008–2009 годов темпах роста спроса и выпуска. Сейчас ситуация кардинально иная: спрос и выпуск не растут, а индекс оптимизма показывает падение настроений.

Согласно исследованиям делового климата союза, в первую очередь предприятиям не хватает специалистов с высшим техническим и средним профессиональным образованием: о такой проблеме говорит 60% компаний. Сложнее всего ситуация в легкой и пищевой промышленности и машиностроении: соответственно 34, 30 и 20% компаний в этих отраслях признали, что численности занятых на предприятии недостаточно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter