3 августа вторник
СЕЙЧАС +18°С

Россия вооружит Киргизию на миллиард долларов

Поделиться

РФ укрепляет военно-техническое сотрудничество с Киргизией и Таджикистаном. Россия готова потратить $1,1 млрд на перевооружение киргизской армии и $200 млн на нужды вооруженных сил Таджикистана, сообщает «Коммерсант». Кроме того, Москва предоставит Душанбе еще $200 млн в виде льгот на поставку нефтепродуктов. Речь идет не о кредите, а о военной поддержке.

По словам источника в Генштабе РФ, российское Минобороны должно к марту 2013 года согласовать с Бишкеком номенклатуру изделий, которые будут охвачены программой. А первые партии российского оружия предполагается отправить в Киргизию уже летом будущего года.

Эксперт Московского центра Карнеги, автор книги «Центральная Азия: на что рассчитывает Россия» Алексей Малашенко считает вкладывание беспрецедентных сумм в перевооружение Киргизии и Таджикистана большим риском: «Это рискованный шаг с труднопрогнозируемыми последствиями. РФ не только подписывается под поддержкой не самых стабильных режимов в Киргизии и Таджикистане, но и делает жест, который осложнит ее и без того проблемные отношения с Узбекистаном».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...