RU29
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Архангельске

Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

2 м/c,

с-з.

769мм 80%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Бизнес Доходная часть бюджета выросла почти на 10%

Доходная часть бюджета выросла почти на 10%

Архангельская область вошла в число регионов, которым удалось значительно увеличить доходную часть бюджета по итогам прошлого года. Такие данные прозвучали в ежегодном докладе Министерства регионального развития РФ. Всего доходы области за прошедший год составили 53 909 720 тысяч рублей. Это почти на 10% больше по отношению к 2011 году. Однако бюджет региона, как и в предыдущие годы, остается дефицитным. Общие расходы Архангельской области за 2012 год составили 57 744 443 тысячи рублей.

В докладе Минрегиона была дана комплексная оценка деятельности органов исполнительной власти различных субъектов страны. Стоит отметить, что наивысшую оценку получили власти Ненецкого автономного округа, Республики Татарстан и Ямало-Ненецкого автономного округа, Москвы и Санкт-Петербурга, а также Воронежской области. Причем анализ эффективности работы органов исполнительной власти впервые был основан на 12 показателях, отражающих темпы модернизации экономики, повышения инвестиционной активности и роста качества жизни. Также был составлен рейтинг регионов с учётом уровня и динамики их развития. Лидирующие места по целому ряду показателей занимают Республика Татарстан и Ненецкий автономный округ.

В целом вырос и объём налоговых и иных поступлений консолидированного бюджета страны, в среднем на 9,6%. При этом наибольший рост наблюдается в регионах, которые активно развивают свою производственную базу – Архангельской и Калужской областях, Республике Татарстан. Рост в Архангельской области по этому показателю составил 26,8 процента – сообщается в докладе Минрегиона.

«О каком развитии производственной базы может идти речь, если даже в областном центре один за другим «тонут» предприятия, останавливают работу даже крупнейшие холдинги лесной и рыбной промышленности. Очень странно, что наш регион попал в этот рейтинг. Мы и рядом не стояли с Республикой Татарстан и Калугой. У них, конечно, тоже вал проблем, но такой безнадежности, как у тысяч безработных, которые вот-вот начнут скитаться по городу, нет. Хотя откуда нам знать, может, жители деревень области чувствуют, как у них «активно развивается» производственная база?» – не соглашается архангелогородец Виктор.

Также в докладе упоминается, что выросли и показатели социального развития – в целом по стране на 0,8% по сравнению с прошлым годом. 36,4% граждан страны высказали удовлетворенность работой региональных органов исполнительной власти. Интересно было бы узнать процентное соотношение именно по Архангельской области, однако таких данных в докладе не прозвучало.

В общем рейтинге субъектов страны наш регион поднялся, по предварительной информации, на 14 позиций. Окончательные данные будут представлены после опубликования доклада на официальном портале Минрегиона России.

Уже после доклада Минрегиона на очередном заседании министерства экономического развития и конкурентной политики Архангельской области шла речь о внедрении стандарта деятельности исполнительной власти. Это необходимо прежде всего для создания благоприятного инвестиционного климата в регионе.

«Внедрение стандарта обеспечения благоприятного инвестиционного климата является одной из основных задач, стоящих перед министерством в текущем году», – подчеркнула министр экономического развития и конкурентной политики Ирина Гладышева.

Этот стандарт был разработан Агентством стратегических инициатив на основе практик, которые действуют в других регионах. Кроме того, для его создания будет учитываться и мнение предпринимателей.

«Очень хотелось бы, чтобы и власти Архангельской области спросили мнения местных предпринимателей. Очень много вопросов и предложений, однако не видно активного диалога с нами. Например, для улучшения инвестиционного климата в регионе предлагаем упростить систему получения земель под застройку. Вызывают возмущение те «круги ада», которые приходится пройти начинающему бизнесмену», – делится мнением молодой предприниматель Анатолий.

Всего стандарт включает 15 позиций, в Архангельской области из них пока действует только одна – есть бизнес-инкубатор. По остальным работа только начинается. Ряд положений и вовсе отсутствует, например инвестиционная декларация области, наличие канала прямой связи инвесторов и руководства региона.

Фото: Фото с сайта Garmoniya.org.ua

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления