RU29
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Архангельске

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +17

3 м/c,

зап.

757мм 48%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Бизнес Как сделать региональный экспорт выгодным?

Как сделать региональный экспорт выгодным?

Большая часть экспорта, который поступает из нашего региона на зарубежные рынки, – это, к сожалению, не готовый продукт, а сырье. А значит, наша представленность на иностранных рынках слабая, да и областным производителям это не приносит максимального дох

«Дорожная карта» – это стратегия, наглядно представляющая пошаговый сценарий развития, основные направления деятельности и задачи исполнительных органов власти. Это план достижения социально-экономических целей. «Дорожные карты» создаются не только для наглядного представления о возможных альтернативах развития Архангельской области, но и упрощения принятия управленческих решений.

Большая часть экспорта, который поступает из нашего региона на зарубежные рынки, – это, к сожалению, не готовый продукт, а сырье. А значит, наша представленность на иностранных рынках слабая, да и областным производителям это не приносит максимального дохода. Чтобы решить проблемы доступа продукции местных предприятий на рынки зарубежных стран в Архангельской области идет процесс разработки «дорожной карты». Напомним, дорожная карта была принята распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2012 года и призвана обеспечить успешное продвижение российского несырьевого экспорта на рынки зарубежных стран, закрепление продукции на новых рынках, диверсификацию экспорта, и, как следствие, модернизацию экономики.

В проекте дорожной карты Архангельской области указаны три конкретных показателя, которые должны поменять ситуацию. Например, к 2020 году ассортимент товаров экспортной продукции должен вырасти как минимум в три раза. Ожидаемые темпы роста числа организаций-экспортеров и темпы роста стоимости несырьевого экспорта можно увидеть в следующих диаграммах:

На открытом заседании регионального отделения «Деловой России» министр экономического развития и конкурентной политики Ирина Гладышева отметила, что необходимо уделять особое внимание внешнеэкономической политике региона: «Архангельская область – регион с ярко выраженной экспортной составляющей. По итогам 2012 года доля экспорта составила 92% всей продукции, но, к сожалению, лишь 35% – это доля несырьевого экспорта. Перед нами стоит серьезная задача – исправить эту ситуацию. Мы должны работать над оптимизацией внешнеэкономической деятельности, способствовать производству высокотехнологичных инновационных продуктов, но, самое главное, продвигать продукцию на международные рынки, тем самым укрепляя имидж Архангельской области на мировой арене».

Для улучшения экономики региона производителям необходимо не только выгодно презентовать и продать «готовый продукт», но и активнее искать новые рынки сбыта. Например член генерального Совета «Деловой России» Антон Степанов среди популярных и рентабельных отметил рынки Африки и Средней Азии.

Также одной из целей реализации дорожной карты является упрощение процедур таможенного контроля. Хотя в нашем регионе, как оказалось, при экспорте товаров у местных производителей проблемы с таможенниками возникают крайне редко. «Ни в адрес уполномоченного при президенте России, ни в наш адрес не поступали обращения по поводу нарушения прав со стороны таможенных структур. Мы можем поддержать новые компании, которые хотели бы выйти на зарубежные рынки, но они либо не знают специфики, либо побаиваются такой мощной структуры, как таможня. Я думаю, что нам необходимо организовать системную работу по поддержке таких предпринимателей. На сегодня на федеральном уровне действует ряд мер государственной поддержки для экспортно-ориентированных предприятий, однако большинство представителей регионального бизнес-сообщества не имеют опыта по использованию этих механизмов, либо не считают это возможным из-за административно-бюрократических процедур» – высказал свое мнение уполномоченный по правам предпринимателей Николай Евменов.

И частично решить эту проблему поможет соглашение о взаимодействии, подписанное институтом уполномоченного и таможенных структур.

Фото: Фото из открытых источников

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Медицина в Архангельске лучше»: мнение журналиста, который столкнулся с ужасами питерской больницы
Антон Данилов
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Чем разнообразить стол, если не любишь помидоры и огурцы — советы диетолога
Татьяна Рыкалова
Рекомендуем
Объявления