23 января суббота
СЕЙЧАС -27°С

Пенсионные взносы для ИП снизят до 19 тысяч рублей

Поделиться

Поделиться

Законодатели услышали предпринимателей и готовы снизить пенсионные взносы. Уже оговорены сроки и варианты снижения. Изначально Госдума предлагала сделать временным срок действия сокращенных взносов, дышать свободнее бизнесменам предлагалось всего в течение двух лет. Потом пенсионные взносы снова бы выросли. Однако общественная организация «Опора России» добилась бессрочного снижения взносов. Таким образом, задыхающийся бизнес получил долгожданную определенность. Возможно, более стабильная законодательная база позволит бизнесу чувствовать себя увереннее.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Новый порядок начисления страховых взносов начнет действовать с 1 января 2014 года. А чтобы загнанные в угол предприниматели могли осилить сумму в 35 тысяч рублей в этом году, они смогут воспользоваться беспроцентными займами через систему микрофинансовых организаций.

Теперь уже окончательно можно сообщить о расчете взноса, который будет действовать по всей стране:

Поделиться

А если доход исчисляется десятками миллионов, то сколько придется заплатить? Есть предел: 1% от суммы превышения не сможет составить более 8 МРОТ, это примерно 160 тысяч рублей. Впрочем, как уверяют законодатели, чтобы заплатить такой взнос, придется заработать не менее 16 млн рублей в год.

«Я не думаю, что все предприниматели лояльно отнесутся к такой схеме расчёта взноса. Для малого бизнеса это может быть выгодно, а вот для среднего и тем более крупного уже нет. Посчитайте: 300 тысяч в год – это всего 25 тысяч в месяц. Больше зарабатывает даже небольшой отдел канцелярских товаров. Тем, кто действительно работает и зарабатывает, не позавидуешь. Никто не захочет отдавать сотни тысяч впустую. А я, как и многие, уверен, что платим мы их зря. До нашей старости пенсионная реформа еще десять раз пройдет, от наших накоплений ничего не останется. Таким порядком расчета подстегивают предпринимателя «показывать» не весь доход, а только его часть, меньше 300 тысяч рублей», – высказал свое мнение архангельский предприниматель Василий.

Языком цифр: с момента повышения взносов с учета снялись 250 тысяч предпринимателей. Закон о снижении взносов может вернуть в строй более 300 тысяч бизнесменов.

Законодатели, однако, не считают, что сделали что-то неправильно. «Самое главное изменение – мы ушли от уравниловки, когда одинаковый взнос в Пенсионный фонд платили ИП с годовым доходом в 80-100 тысяч рублей, фактически сводящие концы с концами, и предприниматели, зарабатывающие десятки миллионов рублей», – отмечает заместитель председателя комитета по экономполитике и предпринимательству Госдумы Виктор Климов. Таким образом, для низкодоходных снижена нагрузка, а высокодоходным предоставлена возможность сформировать пенсионные накопления.

Возмущение бизнеса вызвал и тот факт, что было решено сдавать налоговую отчетность не только в налоговую инспекцию, но и в Пенсионный фонд. Этот вопрос снят, предпринимателям удалось отстоять свое мнение. Теперь данные из налоговых деклараций чиновники сами будут передавать из налоговой в ПФ в электронном виде.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Законодатели надеются, что процесс массовой ликвидации малых предприятий таким образом будет остановлен. Госдума планирует принять закон уже к концу этой недели.

Фото: Фото из открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...