RU29
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Архангельске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

760мм 77%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Бизнес Страсти вокруг ИП: от «зачистки» к каникулам

Страсти вокруг ИП: от «зачистки» к каникулам

После «глобальной чистки» в рядах ИП страховые взносы для небольших предпринимателей вернулись на прежний уровень. Соответствующий документ был одобрен сенаторами. Кроме того, возможно, новых предпринимателей, впервые открывающих собственное дело, могут и вовсе освободить от всех налогов и страховых взносов на два года.

Совет Федерации накануне, 10 июля, одобрил закон о снижении страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. По словам председателя Комитета СФ по социальной политике Валерия Рязанского, данный закон направлен на урегулирование ситуации, связанной с повышением с 1 января 2013 года страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для индивидуальных предпринимателей, не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

В соответствии с внесенными изменениями предусматривается установление для индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, занимающихся частной практикой, и иных лиц, занимающихся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, фиксированного размера страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в зависимости от величины их доходов.

Согласно документу, для предпринимателей с годовым доходом до 300 тысяч рублей сохраняется ставка, исчисляемая исходя из одного МРОТ, умноженная на 12 (в таком случае годовой размер страхового взноса составит 19,5 тысяч рублей). Для предпринимателей, чей годовой доход превышает эту сумму, предусмотрена ставка, исчисляемая исходя из одного МРОТ плюс 1% от разницы между фактически полученным доходом и суммой 300 тысяч рублей. Максимальный размер страхового взноса определяется как произведение МРОТ и тарифа страховых взносов в ПФР, увеличенное в 12 раз, то есть не более 130 тысяч рублей.

Напомним, более чем двукратный рост сумм страховых взносов для индивидуальных предпринимателей с начала этого года привел к массовому исходу малых предприятий. Сотни тысяч ИП по России заявили о прекращении своей деятельности. Кроме того, законодательное новшество всколыхнуло предпринимательское сообщество: одна из крупнейших общественных организаций «Опора России» весной объявила сбор подписей за пересмотр величины страховых взносов для ИП. Менее чем за месяц удалось собрать более 100 тысяч подписей предпринимателей со всей страны. Активность общественников и самих предпринимателей принесла свои плоды: новый закон осталось подписать президенту России Владимиру Путину. Предполагается, что он вступит в силу с 1 января 2014 года.

«Данное решение, на наш взгляд, половинчатое, ошибка законодателей не исправлена, – прокомментировал проекту «Деньги» новый документ председатель регионального отделения «Опоры России» Денис Мусин. – Мы выступали за отмену решения уже в 2013 году». По его мнению, всех предпринимателей, которые закрылись, уже не вернуть. Кроме того, большая часть предпринимателей не ощутила это как поддержку, поскольку до вступления в силу закона должно пройти еще полгода, а бизнесу нужно что-то предпринимать уже сейчас. «Хотелось бы, чтобы кто-то все же понес ответственность за такие непродуманные решения, которые привели к колоссальным потерям для бюджета», – добавил он.

Помимо снижения страховых взносов для уже действующих ИП, новых предпринимателей, впервые открывающих бизнес, и вовсе могут освободить от налогов в первые два года работы. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил кабмину проработать вопрос о налоговых каникулах предпринимателей. «Проработайте совместно с общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» вопрос об освобождении на два года от уплаты всех налогов и обязательных страховых взносов впервые прошедших государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей и о результатах в установленном порядке доложите в правительство РФ», – говорится в тексте поручения, опубликованном на сайте общественной организации.

Фото: Фото с сайта Guardian.co.uk

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления