6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -18°С

Рост зарплат тормозит российскую экономику

Поделиться

Российская экономика в ближайшие месяцы расти не будет, считают эксперты Центра развития НИУ «Высшая школа экономики». Снижать темпы роста будут и растущие заработные платы. Поскольку это происходит на фоне снижения производительности труда. При этом сохраняется опасность разгона инфляции: недавнее ослабление рубля ускорит рост цен на импортные товары. Вместе с повышением тарифов на услуги естественных монополий это приведет к увеличению темпов инфляции. Эксперты подтверждают, что инфляция в июне замедлилась до 0,4 с 0,7% в предшествующем месяце и темпы ее нисходящей динамики весьма благоприятны.

«На протяжении всего второго квартала фактически на стабильном уровне фиксируется рост сезонно сглаженной базовой инфляции. При этом снижение, пускай и небольшое, произошло в сегменте продовольственных товаров и платных услуг, цены в которых ранее росли повышенными темпами. Сохраняется очень благоприятная динамика цен на непродовольственные товары (менее 4% в годовом выражении)», – отмечают эксперты ВШЭ.

В то же время с 1 июля начали повышаться тарифы ЖКХ для населения, пишет «Российская газета». Одновременно должны вырасти и регулируемые тарифы для предприятий, что должно подтолкнуть динамику цен в товарных сегментах. А ослабление курса рубля по отношению к доллару на 5-7%, случившееся в июне, также может сказаться на стоимости импортных товаров.

И самое важное, подчеркивают эксперты: «на данный момент нет уверенности в том, что российские сельхозпроизводители соберут хороший урожай, а цены на мировых продовольственных рынках – не вырастут, как это в последние годы часто случалось».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку