20idei
СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Как вернуть налог при покупке квартиры

Поздравляем, вы купили квартиру. Эта покупка может обойтись дешевле, если воспользоваться правом имущественного налогового вычета. В каком размере покупателю квартиры положен вычет, как его получить и какие нюансы стоит учесть? На эти вопросы мы попробуем ответить в нашем материале.

Цена вопроса

Согласно действующему законодательству, любой человек, который платит налоги, имеет право на имущественный вычет в сумме до двух миллионов рублей. Получить от государства возвращенные налоги можно не в виде полной суммы вычета, а только то, что было уплачено в виде налогов. То есть налогоплательщик может вернуть себе 260 тысяч рублей налога, который он заплатил государству.

При этом, имея небольшую зарплату, сразу всю сумму можно не получить. Тогда это право переносится на следующий год и так далее, пока вы не получите всю полагающуюся вам сумму.

Срока давности права на получение имущественного налогового вычета на приобретение или строительство жилого помещения не предусмотрено. Но необходимо учесть, что вычет может быть предоставлен в отношении налогооблагаемых доходов, полученных не ранее того года, в котором возникло право на вычет. Так, например, если вы купили квартиру и получили свидетельство о государственной регистрации права в 2013 году, то за имущественным налоговым вычетом вы можете обратиться в 2014 году и вернуть налоги за 2013 год. Если же вы совершили покупку в 2009 году, но еще ни разу не заявляли своего права на вычет, тогда в 2013 году вы сможете вернуть налог, который вы платили в период с 2010 по 2012 годы (не более чем за три года, предшествующих периоду обращения).

Параллельно с имущественным вычетом можно воспользоваться и социальными вычетами на лечение и обучение свое и детей.

Получить имущественный вычет можно в четыре этапа: сбор документов, подача их в налоговую инспекцию, ожидание проверки документов и – самый приятный – получение денег. Рассмотрим эти этапы подробнее.

Шаг первый: собрать документы

Список документов, которые необходимо подать в налоговую для заявления своего права на имущественный налоговый вычет, зависит от того, какую недвижимость вы приобретаете и по каким договорам. Так, при покупке квартиры или комнаты на вторичном рынке в налоговую нужно будет предоставить копию договора приобретения квартиры с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (в случае заключения) (например, договор купли-продажи, договор мены). При приобретении квартиры в строящемся жилье по договору долевого участия в строительстве в комплект документов войдет копия договора долевого участия в строительстве и акт приема-передачи квартиры застройщиком участнику долевого строительства. Полный список документов в зависимости от объекта недвижимости, а также по расходам на уплату процентов по жилищному кредиту можно посмотреть здесь.

В ходе проверки налоговый орган также может запросить недостающие документы, подтверждающие право на вычет.

Шаг второй: подать документы в налоговую инспекцию

Декларацию о доходах необходимо подать в налоговый орган по месту его регистрации по месту жительства (постоянной прописки).

В налоговую можно обратиться несколькими смособами: лично, через законного представителя по нотариально удостоверенной доверенности или отправить по почте (почтовым отправлением с описью вложения). При этом к декларации обязательно должны быть приложены копии документов, подтверждающих право на вычет.

Шаг третий: дождаться проверки пакета документов

После того, как вы подали документы, они проходят камеральную проверку. Срок такой проверки – три месяца со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации. Если в декларации обнаружены ошибки, то вам снова придется прийти в инспекцию, чтобы исправить неточности.

Шаг четвертый: получить деньги

Заявление о возврате суммы налога на доходы физических лиц можно представить вместе с декларацией, а можно представить после окончания камеральной налоговой проверки декларации.

На этом шаге также придется подождать. Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. Если заявление о возврате суммы налога на доходы физических лиц представлено налогоплательщиком одновременно с налоговой декларацией, то осуществить возврат указанной суммы налога инспекция обязана в течение месяца с момента завершения камеральной налоговой проверки.

Таким образом, максимальное время на вынесение решения о возврате налога для налогового органа – четыре месяца. Если же, к примеру, налог удерживался работодателем, находящимся за пределами республики, то этот срок может увеличиться на время прохождения решения о возврате в управление Федерального казначейства по месту нахождения работодателя.

Фото: Фото с сайта Renters.apartments.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2