RU29
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Архангельске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

4 м/c,

ю-з.

757мм 47%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Бизнес На что жители Поморья тратят материнский капитал?

На что жители Поморья тратят материнский капитал?

Материнский капитал при рождении второго ребенка выдается в нашей стране уже шестой год. Этот вид государственной помощи действует на всей территории страны по единым правилам, которые установлены федеральным законом «О дополнительных мерах поддержки семей с детьми». За период действия закона только в нашем регионе было выдано 37 430 сертификатов на материнский капитал. А это значит, что почти в 40 тысячах семей появился второй или третий ребенок. Сегодня материнский капитал составляет почти 409 тысяч рублей, прогнозируют, что через год он составит 430 тысяч рублей.

За 5 лет действия закона размер материнского капитала вырос с 250 000 до 409 000 рублей.

Как и прежде, распорядиться средствами материнского капитала можно только после того, как ребенку исполнится три года. По своему усмотрению семья может направить средства на накопительную часть пенсии мамы либо оставить на образование детей. Если семья намерена направить средства на погашение ипотечного кредита или, наоборот, только собирается взять ипотеку – то ждать трехлетия малыша не обязательно. Именно такой способ использования средств материнского капитала выбрало большинство северян. Более 3 млрд рублей было направлено на погашение ипотечных кредитов, и около 1,3 млрд рублей семьи потратили на покупку и строительство жилья. Совсем немного родителей готовы отложить деньги на образование детей. Возможно, потому что надеются на бесплатное поступление ребенка в университет. А может быть, потому что насущные проблемы важнее.

«В нашей семье второй сын родился два года назад. Очень бы хотелось оставить средства материнского капитала на будущее, чтобы, например, отправить сыновей учиться в Москву или Санкт-Петербург. Но сейчас такой возможности нет, жили мы в однокомнатной квартире, которая досталась от бабушки, самим двухкомнатную квартиру было бы не купить. Поэтому средства материнского капитала мы потратили на покупку новой квартиры. Остается надеяться, что дети будут хорошо учиться и смогут поступить на бюджетные места», – делится мнением молодая мама Юлия Шестренко.

Стоит отметить, что о пенсии задумывается еще меньше молодых родителей. На накопительную часть пенсии мамы средства маткапитала направили всего 19 семей.

Стоит помнить, что обналичивание средств материнского капитала запрещено, чтобы родители не могли потратить средства не по назначению.

Фото: Фото с сайта Кhabarovskonline.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления