СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости

За сгоревший банковский вклад выплатят миллион

Поделиться

Заначка «на черный день», наверняка, есть у многих. Но относить эти деньги в банк большинство не спешит. И причин тому несколько: и невысокие проценты по вкладам, и, самое главное – недоверие банкам. У каждого вкладчика время от времени возникают мысли о банкротстве банка. Страх потерять кровно заработанные заставляет людей хранить деньги «под матрасом» и терять прибыль. Чтобы поменять ситуацию, Минфин предлагает увеличить компенсации по сгоревшим вкладам до миллиона рублей. Госдума планирует рассмотреть новый законопроект уже на этой неделе.

Сейчас компенсации составляют всего 700 тысяч рублей и не являются гарантом безопасности для больших вкладов.

«Вкладчикам больше не надо бегать по банкам, разбивая свои вклады на меньшие суммы, чтобы в случае банкротства получить хоть что-то. При гарантии в миллион рублей они могут быть уверены, что их средства полностью защищены», – объяснил глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.

Последнее повышение страховок по вкладам в России происходило в 2008 году в разгар экономического кризиса.

С момента предыдущего повышения прошло уже достаточно времени, и, по словам авторов законопроекта, новая реформа вызвана несколькими поводами. Во-первых, часть от 700 тысяч комиссионных рублей съела инфляция, во-вторых, доходы людей выросли и они готовы копить деньги. И самый главный аргумент – размер страховки по сгоревшим вкладам в России меньше, чем в других странах. Суммы, которые выплачиваются «прогоревшим» вкладчикам на Украине, в Казахстане или Азербайджане, гораздо выше наших. И повысив размер страховки до миллиона, Россия выйдет на уровень Казахстана.

На сегодня банковские вклады размером от 700 тысяч рублей и до миллиона составляют 34% от всех депозитов. А в 2009 их доля составляла всего 10%.

За последние четыре ода доля «больших» вкладов выросла в нашей стране на 35%. А это значит, что люди действительно стали задумываться о будущем, многие стали копить на пенсию. По мнению некоторых экспертов, на безбедную старость следует накопить не менее 3 млн рублей. И экономисты отмечают, что повышение компенсации положительно повлияет на вкладчиков и они охотнее понесут деньги в банки. Ведь сегодня больше трети жителей страны держат свои деньги дома, об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Национальным агентством финансовых исследований.

По прогнозам экспертов, при повышении компенсации банковские вклады вырастут на 1%, и на депозиты ляжет до 140 млрд рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2