27 ноября суббота
СЕЙЧАС -19°С

В Поморье отменят «неработающие» льготы

Поделиться

Вчера на сессии Областного Собрания были приняты поправки в областной бюджет на предстоящие два года. Стоит отметить, что во время сессии у здания регионального парламента митинговали ветераны, родители дошкольников и профсоюзы. Требовали они одного – не отменять льготы ветеранам труда и пособия родителям, чьи дети не могут дождаться места в детском саду.

«Я и другие мамы согласны на отмену льгот, эти две тысячи действительно не приносят пользы. Но при этом настаиваю, чтобы мой ребенок сразу получил место в детском саду. Но сделать это они не смогут – слишком большая очередь, вот в наш садик мы 300-е в списке, когда нам место дадут, если уже год мой сын мог бы ходить в садик, а я работать? К семи годам садик дадут? И ситуация не меняется: построили один садик, а очередь – тысячи человек, я что, не смогу выйти на работу, пока мой ребенок в школу не пойдет?», – высказывает свое мнение одна из митингующих мам Ирина Олеговна.

Митинг состоялся несмотря на то, что днем ранее законопроект об отмене льгот для ветаранов труда и «садичных» пособий был снят с повестки дня октябрьской сессии. То есть старики и мамы будут получать деньги до следующей сессии, а уже в ноябре этим вопросом займутся снова. А родители и профсоюзники готовы, по их словам, снова выйти на митинг.

Основные параметры областного бюджета на текущий год теперь выглядят так: прогнозируемое поступление доходов выросло на 13,3 миллионов рублей и составило 58,7 миллиардов рублей, расходы увеличились на 27 миллионов и составили 66,9 миллиардов рублей. Дефицит бюджета на сегодняшний день составляет 8,2 миллиардов рублей.

В то же время губернатор заявил , что в отложенных на время законопроектах речь идет не о сокращении социальной поддержки, а об отмене бесполезных льгот только отдельным категориям граждан. «Совершенно очевидно, что настало время наводить порядок с неработающими льготами, латая бреши в областном бюджете, – отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов. – Из других источников компенсировать дефицит бюджета мы не сможем. Эти непопулярные меры сегодня позволят прежде всего сохранить рабочие места в бюджетных организациях, повысить уровень зарплат бюджетникам в 2014 году.

Итак, пособия ветаранам и мамочкам до ноября оставят, а вот финансирование областного центра в целях экономии бюджета уже преостановили на год. Выступая перед народными избранниками, министр финансов Поморья Елена Усачева отметила: «Законопроект внесен на рассмотрение взамен ранее представленного. В первой редакции предлагалось приостановить действие областного закона «О статусе административного центра Архангельской области» на три года (с 2014 по 2016). Но после консультаций, проведенных губернатором Игорем Орловым с мэром Архангельска Виктором Павленко и депутатами Архангельского областного Собрания, вносится законопроект, по которому срок приостановки финансирования составляет один год».

Напомним: на эти деньги планировалось, прежде всего, ремонтировать аварийные дороги в городе. В соответствии с областным законом, планировалось, что в 2014 и 2015 годах Архангельск будет получать субсидию в размере 600 миллионов рублей. Экономия, по словам депутатов, поможет выполнить Майские указы президента.

Фото: Фото с сайта Irvinmolligan.myftp.org

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку