5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

Рост цен на продовольствие замедлится в следующем году

Поделиться

Центробанк считает краткосрочным действие факторов, подстегнувших рост продовольственных цен, ожидает замедления инфляции в 2014 году при сохранении отрицательного разрыва выпуска в экономике, передает «Прайм».

Инфляция  в октябре под влиянием не характерного для этого сезона роста цен на плодоовощную продукцию и яйца достигла 6,3% в годовом выражении, что выше целевого диапазона на этот год в 5-6%. На следующий год Банк России поставил цель замедлить инфляцию до 5%.

«Отсутствие выраженного давления на цены со стороны спроса в условиях нахождения совокупного выпуска несколько ниже своего потенциального уровня является одним из факторов, сдерживающим рост цен непродовольственных товаров и динамику базовой инфляции в последние месяцы (5,5% по итогам октября. – Прим. ред.)», – говорится в релизе Центробанка.

Отрицательный разрыв выпуска, то есть превышение потенциальным объемом производства фактического, является поводом для смягчения денежно-кредитной политики, тогда как высокий уровень инфляции – препятствием для этого.

«По оценкам Банка России, действие факторов, обусловивших ускорение роста продовольственных цен, имеет краткосрочный характер, и в 2014 году при сохранении указанных макроэкономических тенденций прогнозируется дальнейшее снижение инфляции», – отмечает регулятор.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку