23 октября суббота
СЕЙЧАС -1°С

TeXet TB-526FL: бюджетная читалка с подсветкой

Поделиться

Поделиться

TeXet – бренд, достаточно известный на отечественном рынке. Под этой маркой выпускаются многочисленные устройства – начиная от планшетных ПК и заканчивая видеорегистраторами. Героем нашего обзора стал teXet TB-526FL – электронная книга выпущенная буквально несколько недель тому назад, но уже поступившая в продажу.

Уже в самом начале знакомства обнаруживается главная отличительная черта новинки – наличие LED-подсветки экрана. На это, кстати, намекают буквы FL в названии устройства, расшифровывающийся как Front Light или «фронтальная подсветка». Кнопки управления последней вынесены на правый торец читалки.

Экран размером в шесть дюймов, c разрешением 800х600 пикселей и отображением до 16 оттенков серого, выполнен по технологии «электронной бумаги». Полагаем, что эти характеристики можно считать тем минимумом, что необходим для более или менее комфортного чтения.

Остановимся на подсветке чуть подробнее – производитель сообщает, что она реализована за счет специальной пластины со встроенными светодиодами, расположенной поверх экрана. Эта особенность конструкции обеспечивает равномерное распределение свечения в пределах рабочей области. Весьма вероятно, что при долгом чтении с такого «цифрового листа» глаза и в самом деле будут уставать меньше.

Дальнейшее общение с TB-526FL (производитель любит труднопроизносимые названия) вызывает своеобразное дежавю. Слишком уж читалка напоминает по характеристикам свою предшественницу, модель teXet TB-416FL. Несмотря на разницу в дизайне, между двумя читалками очень много общего: TB-416FL весит 177 граммов при толщине в 8,5 мм., а новинка TB-526FL – 179 граммов при толщине 9 мм. Впрочем, компания не афиширует информацию об электронной «начинке» устройства, так что ощущение сходства может быть и ошибочным.

Поделиться

В самой преемственности нет ничего плохого – в этом лишний раз убеждаешься, ознакомившись с интерфейсом электронной книги. Если вы когда нибудь сталкивались с teXet-овскими читалками, навигация по меню не вызовет никаких особенных сложностей. Все достаточно логично и продуманно, хотя и требует некоторых лишних действий.

Управление teXet TB-526FL организовано по принципу «ничего лишнего»: помимо торцевых кнопок устройство оборудовано джойстиком и парой сдвоенных «горячих кнопок», на которые выведены основные функции: включение, возврат к начальному экрану, перелистывание страниц. К сожалению, большинство операций при таком походе требует задействования обеих рук.

Поддержка немалого количества форматов электронных документов и книг – еще одна характерная черта последних поколений читалок teXet. «Джентльменский набор» включает в себя все распространенные текстовые форматы – DOC, DJVU, PDF, EPUB, FB2, TXT, MOBI, HTML, PDB, RTF, CHM, форматы изображений JPG, BMP, GIF и PNG. Помимо этого на борту читалки можно обнаружить календарь, часы и небольшой набор игр. Отдельным пунктом значится «Руководство пользователя», которое может помочь в освоении новинки.

Так же TB-526FL обладает богатыми возможностями в плане форматирования текста: пользователь может изменить тип и размер шрифта текста, поддерживается отображение эпиграфов, строф, сносок и содержания. Поддерживаются и закладки, что обеспечивает большее удобство при чтении. Библиотека читалки поддерживает разные виды сортировки книг, загруженных на устройство.

Поделиться

Объем встроенной памяти TB-526FL составляет четыре гигабайта, чего вполне достаточно для хранения сотен или даже тысяч книг – все зависит от того формата, который вы предпочитаете использовать, и от количества иллюстраций в тексте. Встроенную память можно расширить при помощи карт памяти – производитель обещает поддержку карточек microSD/SDHC емкостью до 32 Гб. Для подключения к ПК устройство оборудовано USB-разъемом, который может использоваться и для зарядки аккумулятора.

Аккумулятор teXet TB-526FL, по словам производителя, способен обеспечить прочтение без малого 7000 страниц. Насколько оптимистична эта оценка мы судить не беремся, но энергопотребление у черно-белых читалок, как правило, достаточно невелико.

В целом новинка оставляет положительное впечатление, которое лишь усиливается, когда узнаешь, сколько стоит устройство. Четыре тысячи рублей, при наличии поддержки широкого набора форматов файлов и подсветки экрана, представляются нам вполне объективной ценой за новую модель teXet'овской читалки.

Новинка доступна в двух цветовых исполнениях – белом и сером. В комплект поставки входит защитная обложка, зарядное устройство, USB-шнур.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...