Бизнес Материнский капитал разрешат обналичивать

Материнский капитал разрешат обналичивать

Споры о будущем материнского капитала не утихают, еще актуальнее эта тема станет к 2016 году – официальному году окончания выдачи сертификатов за рождение второго малыша. Продлить выдачу капитала или прекратить стимулировать мам на рождение второго ребенка, разрешить тратить капитал на покупку авто – предложений по этому вопросу много. Расскажем вам последние новости о том, что будет с материнским капиталом дальше.

Пенсионный фонд направит владельцам сертификатов на материнский капитал, которые пока не воспользовались правом или частично распорядились средствами, извещения о размере или остатке средств материнского капитала по состоянию на 1 января 2013 года. На сегодняшний день в Архангельской области выдано около 40 тысяч сертификатов на материнский капитал. Всего за распоряжением средствами капитала обратились более 15 тысяч жителей региона. По-прежнему самым популярным направлением остается улучшение жилищных условий – его выбрали около 38% владельцев сертификатов.

Для начала успокоим тех, в чьей семье уже появился второй ребенок. Среди родителей есть мнения, что капитал может сгореть, специалисты утверждают: паниковать не нужно. «Второй сын родился в нашей семье два года назад, но капиталом мы воспользоваться не успели. Квартира хоть и маленькая, но своя, образование детям пока рано получать. Решили оставить деньги на будущее расширение жилья, думаю, после рождения третьего малыша придется подумать о трехкомнатной квартире. Но сейчас знакомые говорят, что деньги могут сгореть после 2016 года, не хотелось бы их потерять, мы рассчитываем оплатить ими часть ипотеки», – рассказывает молодой папа из Архангельска Игорь Третьяков.

Прежде всего стоит отметить, что в 2014 году материнский капитал никто не отменит, выплаты не будут заморожены или ограничены. Шумно обсуждалась возможность потратить средства на покупку автомобиля, к сожалению, это тоже лишь предложения законодателей. В следующем году сумма капитала составит около 430 тысяч рублей. Ну а те, кто получил сертификат ранее и еще не потратил деньги, сможет распорядиться в 2014 именно 430 тысячами рублей, несмотря на то, какая сумма написана в сертификате. Это объясняется тем, что материнский капитал ежегодно индексируется. Ну, а если часть средств потрачена, то оставшаяся также будет проиндексирована.

На сегодняшний день можно быть уверенным лишь в том, что материнский капитал будет действовать до конца 2016 года. Все остальное лишь предложения законодателей. На сегодняшний день в Государственную Думу внесено десять предложений о будущем материнского капитала

Самое обсуждаемая инициатива – разрешить обналичивать материнский капитал. Такую идею озвучил глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов: «Считаю, что есть смысл после 2016 года задуматься о том, чтобы выдавать материнский капитал наличными, хотя бы частично».

Инициатива пока не одобрена, предлагаем вам ознакомиться со всеми законопроектами о материнском капитале:

Законопроект №1: Предлагается помочь семьям с новорожденными на текущие нужды, родители смогли бы снять 15 тысяч рублей сразу после получения сертификата. Проект получил одобрение от профильного комитета.
Законопроект №2 : Предлагается использовать капитал на образование родителей. Обсуждение проекта ведется давно, поэтому вряд ли он будет принят.
Законопроект №3: Предлагается направлять по необходимости материнский капитал на лечение и реабилитацию детей-инвалидов. Находится на рассмотрении.
Законопроект №4: Предлагается помочь в решении проблемы реконструкции домов блочной застройки. Сейчас провести реконструкцию можно только через суд.
Законопроект №5: Предлагается выдавать маткапитал за рождение не только второго, а каждого ребенка. Рассмотрение проекта запланировано на март следующего года. Но ранее 2016 он в силу точно не вступит.
Законопроект №6: Предлагается разрешить получать материнский капитал матерям,которые свершили преступления против детей, но погасили судимость.
Законопроект №7: Предлагается следить за тем, чтобы покупаемое на средства маткапитала жилье соответствовало санитарным нормам. Этот закон направлен на борьбу с родителями-мошенниками, которые умудряются купить за 400 тысяч ветхие сарайки.
Законопроект №8: Предлагается увеличить капитал на величину районного коэффициента. Закон на рассмотрении.
Законопроект №9: Предлагается разрешить тратить маткапитал на лечение матери, покупку земли или капитальный ремонт жилья. Рассмотрение состоится в 2014 году.
Законопроект №10: Предлагается разрешить оплачивать средствами капитала покупку жилья до достижения ребенком трех лет. Сейчас до трех лет можно только погасить часть ипотечного кредита.

Также стоит отметить, что уже подготовлены поправки в закон, которые ограничат перечень организаций, допущенных к кредитованию с использованием семейных денег. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин: «Поправки в закон о материнском капитале находятся на рассмотрении в Госдуме и вступят в силу уже в нынешнем году. В качестве кредиторов по-прежнему будут выступать банки и потребкооперативы. Что касается организаций по микрокредитованию, к работе с участием маткапитала будут допущены организации, включенные в госреестр».

Что касается срока действия материнского капитала, пока не решено, будет ли он продлен. Последнее предложение озвучил президент России Владимир Путин: «После 2016 года программа «Материнский капитал» должна быть переформатирована и стать более адресной. Деньги должны получать не все семьи, а только нуждающиеся. Количество людей, которые попадают в эту программу, постоянно увеличивается. Нам нужно понять, государство справится с этим объемом или нет».

Как будет выглядеть обновленная программа в окончательном варианте пока неизвестно.

Фото: Фото с сайта Swayzeconstruction.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления