RU29
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Архангельске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

761мм 69%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Бизнес Компенсации по вкладам вырастут до миллиона

Компенсации по вкладам вырастут до миллиона

Опасаться за свои сбережения россияне в последнее время стали чаще, что объясняется, в том числе, отзывом лицензий у нескольких крупных банков по всей стране. Но это не значит, что пора прятать деньги под подушку, тем более что компенсации по сгоревшим вкладам значительно вырастут.

Проект поправок в закон о страховании вкладов физических лиц внесли эксперты Министерства экономического развития. В том числе документ говорит о том, что компенсации по вкладам должны как минимум составлять миллион рублей вместо действующих 700 тысяч рублей. Если эти поправки вступят в силу, то, что бы ни стряслось с банком, ваши кровно заработанные никуда не пропадут: денежная выплата каждому клиенту будет гарантирована. Нововведение коснется как минимум миллиона человек, которые доверили банкам кругленькие суммы.

Сегодня, когда максимальная «подушка безопасности» для одного вкладчика составляет всего 700 тысяч рублей, состоятельные люди вынуждены делить крупные суммы и разносить по разным банкам, сообщает «Российская газета».

«Новые правила дадут возможность размещать более крупные вклады. В результате повышения страховки выиграют не только крупные вкладчики, но и экономика, поскольку расширяется конкуренция между банками, заставляя их бороться за клиентов», – пояснил ведущий научный сотрудник Центра развития НИУ «Высшая школа экономики» Дмитрий Мирошниченко.

6,8 процента составляет доля вкладов от 700 тысяч до одного миллиона рублей в общей сумме депозитов.

При таком условии в конкурентной борьбе банков решающим фактором станет процент по вкладам: чем он выше, тем больше вкладчиков им заинтересуются. А вот роста процентов, к сожалению, не ожидается.

«Сегодня все банки – участники системы страхования вкладов – одинаково отчисляют по 0,1 процента от общего объема депозитов, привлеченных в квартал, в специальный фонд, из которого потом и выплачивается компенсация. Законопроект предлагает увеличить размер отчисления до 0,14 процента для тех, кто рискует, устанавливая для клиентов более высокие ставки по депозитам. Банки, характеризующиеся агрессивным поведением на рынке, привлекающие клиентов повышенными процентами и тем самым увеличивающие вероятность банкротства, должны платить в фонд страхования вкладов больше», – считает заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников.

На сегодняшний день средняя ставка по стране составляет 9,45%. При новых условиях банк, у которого процент по вкладам значительно выше, например 11%, платил бы большую страховку, чем остальные. Напрашивается вывод: банки не будут завышать процент, так как не захотят доплачивать.

Кстати, по словам экспертов, хранить деньги в рублях значительно выгоднее, чем в долларах или тем более в евро. Выбрать самый надежный банк с более выгодной программой вкладов можно при помощи «Калькулятора вкладов» на сайте 29.ru.

Фото: Фото с сайта Dengivsetakipahnyt.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления