24 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Омбудсмен просит не выдавать кредиты пенсионерам на фильтры для воды

Поделиться

В последнее время участились случаи выдачи кредитов малоимущим людям пожилого возраста для приобретения дорогостоящих устройств фильтрации питьевой воды, называемых ионизаторами, пишет Ассоциация региональных банков. Обеспокоенность ситуацией выразил финансовый омбудсмен Павел Медведев.

«Представители коммерческих структур проникают в дом (квартиру) к пенсионеру под предлогом проведения бесплатного теста питьевой воды. Путем проведения сравнительных тестов, а также агрессивного маркетинга вкупе с оказанием психологического давления на пожилого человека, нередко в течение нескольких часов, торговые представители убеждают клиента в необходимости установления фильтров. После получения согласия на совершение покупки клиента отвозят на машине в офис коммерческой структуры, где и подписывают договор на приобретение оборудования, а также договор на получения кредита. Средняя стоимость оборудования для фильтрации питьевой воды составляет порядка 120-140 тысяч рублей», – говорит Павел Медведев.

По его словам, продавцы утверждают, что продажа фильтров проходит без какого-либо давления с их стороны. «Однако удивительным можно признать тот факт, что на следующий день к клиентам приходит понимание, что им навязали неподъемную дорогостоящую покупку. Осознав это, они пытаются расторгнуть договор и вернуть оборудование продавцу, но, как правило, получают отказ», – комментирует омбудсмен.

«Разумеется, сотрудники кредитных подразделений банков должны искать пути для успешного ведения бизнеса и получения прибыли, однако при этом стоит учитывать, что вовлечение кредитных организаций в сомнительные схемы продаж наносит серьезный ущерб репутации отдельного банка, а также всему банковскому сообществу», – предупреждает Павел Медведев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter