26 января среда
СЕЙЧАС -17°С

Пенсии будут начислять по-новому

Поделиться

Минимальный стаж увеличится до 15 лет, а пенсия будет рассчитываться с помощью специальных коэффициентов. В последние дни 2013 года, почти перед боем курантов, Госдума наконец-то одобрила окончательный пакет пенсионных законопроектов.

«Пенсионная формула» по которой теперь будут рассчитываться пенсии россиян, подробно изложены в ключевых Федеральных законах РФ от 28 декабря: «О страховых пенсиях» (№400), «О накопительной пенсии» (№424).

Стоит сразу оговориться, что у населения страны есть 12 месяцев, чтобы разобраться в нововведениях. Год наступивший будет переходным по изменению действующего порядка начисления. Новая формула для страховой пенсии вступит в силу с 1 января 2015 года, а накопительная к этому сроку только начнет формироваться. Не секрет, что многие так и не выбрали тариф начисления накопительной части пенсии и соответствующую управляющую компанию. Не спешите – на это еще есть время. Этот год станет «периодом тайм-аута», в течение которого негосударственный пенсионные фонды пройдут проверку в Центральном банке, а также акционируются.

Итак, расскажем о ключевых изменениях. Самое, пожалуй, важное – изменение порядка взимания пенсионных взносов. Каждый потенциальный пенсионер вправе сам выбрать – отчислять на накопительную часть 6% или обнулить накопительную часть в пользу страховой. Но этот перерасчет произойдет только через год. Если до 31 декабря 2014 года гражданин не напишет соответствующее заявление в Пенсионный фонд, его накопительная часть будет обнулена. А за 2014 год все взносы, поступившие на накопительную часть, будут перераспределены на страховую. То есть вся ваша накопительная часть пенсии за 12 месяцев наступившего года поступит в общий фонд пенсий. Это сделано для того, чтобы частично погасить дефицит бюджета Пенсионного фонда. Не все граждане положительно восприняли такую новость. «Я понимаю, что пенсионеров слишком много, но почему я должен целый год отчислять со своей зарплаты какую-то часть на их пенсии, пусть и всего один год. Ведь меня вряд ли потом будет молодежь содержать, закон принят, но мнения самих плательщиков этих взносов не спросили», – делится мнением будущий пенсионер Игорь Тестов.

Прежде чем доверять негосударственным пенсионным фондам накопительную часть пенсии россиян, законодатели решили создать двухуровневую систему гарантирования сохранности денег. Первую «подушку безопасности» должен будет обеспечить сам НПФ. А на случай банкротства фонда будет действовать второй уровень защиты – общая страховка, организованная по принципу существующей системы страхования банковских вкладов.

Отметим, что в законопроектах были убраны главные противоречия. «Законы удалось значительно улучшить. Правительство буквально рвали на части», – заявил аудитор Счетной палаты Владимир Катренко.

Увеличения пенсионного возраста не будет, но минимальный трудовой стаж к 2025 году вырастет до 15 лет. Также к нестраховым периодам будет добавлен период ухода за четвертым ребенком, а для работающих пенсионеров сохранится перерасчет пенсий. «Работающие пенсионеры, имеющие относительно невысокую зарплату, смогут рассчитывать на перерасчет пенсий, таким образом власть решила поддержать тех людей, которые при достижении пенсионного возраста продолжают работать не из-за простого желания трудиться, а потому что им не на что жить. Для тех, кто работает ради выживания, – для них сохраняется перерасчет», – высказалась вице-премьер Ольга Голодец.

Итак, страховая пенсия будет рассчитываться при помощи коэффициентов, каким образом – можно попробовать подсчитать при помощи «Пенсионного калькулятора».

Поделиться

Фото: Фото с сайта Sovetov.su

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter