Все новости
Все новости
Перейти к публикации

86 комментариев к публикации Можно ли расплатиться картой без подписи?
Можно ли расплатиться картой без подписи?

Мария
15 янв 2014 в 04:03

Есть пара моментов. 1-е. Собственно, на карте указано: "Без подписи недействительна", соответственно, это не просто обязывает кассира сверять подпись, но и дает право карту без подписи к оплате не принимать. И второе. Почему кассира не устраивает подписывание карты в момент покупки - все просто. Если вдруг карта не принадлежит предъявителю, существует вероятность, что настоящий владелец карты может обратиться в магазин, где была произведена оплата, с требованием вернуть ему списанную со счета сумму. И естественно, не в интересах кассира проводить подобные операции с картами без подписи и паспорта, потому что в случае чего эту сумму "возвращать" будут из его з.п.. В общем, "умные люди", не подписывающие свои карты, включите голову и пользуйтесь ей иногда - все правила придуманы не просто так, и порой их стоит соблюдать, тем более что расписаться на карте - дело 1 минуты.

Кассирша с Хацапетовки
15 янв 2014 в 19:53

Кстати, мне очень понравилась фраза о том, что"Кассир может потребовать подпись или код, и никогда то или другое"...бла-бла. Кассир сделает то, что велел кассовый компьютер, вот и всё. Меня иногда, подавая карточку, спрашивают "Нужно подписаться или ПИН?". Отвечаю честно "Сейчас машинка сама скажет, чего она хочет". Др недавнего времени при оплате кредиткой нужно было сделать и то, и другое. Некоторые ворчали, а я тут при чём?
В статье же госпожа Попова наговорила много и не по делу, что может в дальнейшем спровоцировать непродуктивные дискуссии с кассирами. Остальные эксперты осветили ситуацию коротко и ясно.

Кассирша с Хацапетовки
15 янв 2014 в 19:42

1) Кассир на работе не делает НИЧЕГО по собственной инициативе, а только выполняет распоряжения начальства, под которыми он подписался
2) Соответственно, Ваши аргументы идущие в разрез с п.1 его не интересуют.

Если Вас угораздит пожаловаться администратору, что кассирша А достала Вас с установлением принадлежности карты именно Вам (а если ей не понравится подпись, она и паспорт попросит!), в то время как кассирша Б преспокойно пробила всё по карте Вашего мужа - Вы спалили милую кассиршу Б и она рискует как минимумом предупреждением.
Другое дело, что в иных магазинах и вправду никто не смотрит на карту, её вставляешь и вынимаешь сам, а мы (крупная международная фирма) сначала берем карту в руки, смотрим, как зовут покупателя, чтобы хотя бы пол совпадал, потом сами вставляем-вынимаем и даём чек на подпись. При вводе ПИН-кода всё равно смотрим, что не мужа карта и не жены, скажем. Некоторые из принципа не хотят подписывать карту и держат наготове аусвайс. И без проблем.
И ещё: мы, конечно, приучены разговаривать вежливо и ровным голосом с любым покупателем (поэтому кассирша из Молнии где-то не права), но больше всего неадекватов бесит ответ "Я выполняю свои предписания", потому что это гарантия, что их фокусы и индивидуальные запросы роЯли не играют

Гость
17 янв 2014 в 14:55

Комментарии, как всегда таковы: От мне чё в голову стукнуло, я хачу вот так, а мне пофиг на ваши проблемы, но если вы мне чёне так сделаете - а вы мне всё не так делаете, а вы казлы!
Мне всегда думается: а где работают сами комментаторы, где у них нет ни технологических требований, ни требований техники безопасности, ни взаимоуважения - там, видимо, клиенты ногой выбивают дверь кабинета/класса/ лаборатории/ цеха/операционной и чё хотят, то и воротят, не смысля ни уха нирыла в вашей работе?

Вася
15 янв 2014 в 18:17

А у меня в Евросети мошенники сняли деньги купив себе телефон. Причем карта не была похищена (лежала дома). Пришло смс оплата в Евросети прошла успешно, спасибо за покупку. Чтобы вернуть похищенные деньги пришлось побегать, на все ушло около 2 месяцев. Уважаемая Катерина Чистякова побольше бы вам таких продавцов, которые смотрят на банковские карты а не ковыряются в носу.

Гость
15 янв 2014 в 19:53

В статье опубликованы совершенно противоположные мнения разных "специалистов". Как понять, кто из них прав?

18 янв 2014 в 12:48

"а вот подделать подпись, да еще иметь при себе паспорт с такой же подписью уже гораздо сложнее."

1. В банках на вопрос: "Расписываться на карте как в паспорте, или как удобней?" отвечают "без разницы".
2. Подпись на чеке с подписью на карточке не помню чтобы кто-то не проверял.

Гость
20 янв 2014 в 14:55

Интересно вот, а если карта не именная -мгновенного выпуска. Что сверять кассир будет в паспорте?

Татьяна
14 янв 2014 в 18:29

В комментариях г-на Петрова и г-жи Чистяковой нет никакой аргументации кроме какого-то личного опыта. Политика их "заведений" сводится к максимальным неудобствам для клиентов при разрешении любых спорных ситуаций - особенно касаемо комиссий и т.д.
Ольга Попова представила развернутый комментарий со ссылкой на нормативные источники и практику, что делает ее доводы аргументированными и объективными.

16 янв 2014 в 09:09

Вопрос на миллион - ответ на копейку )))

Гость
16 янв 2014 в 16:44

Да пора переходить на именные банковские карты с фотографией владельца.В Америке карты фактически являются удостоверением личности.

vitas
20 янв 2014 в 07:35

Дискуссия выявила объективную реальность: люди пользуются тем, не знаю чем. Никто, видимо, при получении карт не читал договор и те внутренние документы банка, на которые делается отсылка в договоре. Странно, что сами банкиры тоже не знают правил. Или их просто нет?

Андрей
15 янв 2014 в 14:52

Вот, к примеру, у меня подпись стёрлась. На чеке распишусь, а с какой подписью продавцу сравнивать?
Да и вообще, стирающаяся подпись - бред редкостный

Neznakomka
17 янв 2014 в 09:43

А с меня в медиамаркте потребовали паспорт недавно, в новогодние каникулы. Подпись на карте у меня есть. (Они, как я поняла, не именно только с меня требовали, а стали у всех проверять паспорт). Паспорт с собой ношу редко, в тот раз был случайно. И вот как тут быть? Если большинство магазинов не просит, а один вдруг начинает проявлять инициативу, сверхзаботу о безопасности?

Гость
17 янв 2014 в 14:17

А у меня разная подпись в паспорте и на карте. Как тут быть? В молодости какую-то закорючку в паспорте поставила (только фамилию поменяла, поэтому и подпись была не отработана)- сейчас попроси повторить - не получится. А карты и иные официальные документы я теперь подписываю полной фамилией - так надежней. И чему кассир верить должен?

18 янв 2014 в 20:30

В штатах давно считается безопасней иметь все карты БЕЗ ПОДПИСИ. В этом случае, продавцы обязаны попросить ваше ID, которое должно совпадать с картой - в штатах это права, в РФ - паспорт, как я понимаю. Я давно перестал ставить свою подпись на все карты... Иначе подделать её не составляет никакого труда при утере. Многие продавцы конечно вообще не смотрят на подпись, но при больших суммах всё-таки обычно проверяют. Помню при покупке ТВ в РФ кредиткой в 2009-м году - позвали начальника охраны и в его присутствии я должен был поставить подпись + проверили паспорт, права и всё остальное... было ощущение как будто я пытался его украсть.

Гость
15 янв 2014 в 10:40

У меня один раз возникли проблемы с ПИН кодом, при попытке оплаты моей именной картой. "Очень умная касирша" после не прохождения оплаты заявила, что должна изьять карту и ей пофигу что у меня есть паспорт и это карта 100% моя.

Гость
16 янв 2014 в 08:06

А как быть в Ситуации, когда расписавшись на карте, подпись элементарно не схожа с той, с которой вы поставили в Чеке, как быть тогда, устраивать афтограф сессию на кассе, подписывая десяток другой чеков, чтоб наконец выбрать подходящую, принципиально не подписываю карту, потому как легче предъявить паспорт на кассе для подтверждения, нежели один раз расписаться на карте (немного криво, сами посудите что на маленькой карте не у всех удачно получается поставить подпись) и потом постоянно мучиться.

Гость
15 янв 2014 в 15:03

Свобода дороже

Оксана
15 янв 2014 в 22:35

У меня карта без пинкода и на кассе часто просилиипредъявить паспорт, пока я не заметила, что не поставила подпись на карте. В расчете по неподписанной карте ни разу не отказали.

Гость
16 янв 2014 в 09:51

а в чем проблема поставить подпись на карте? в приличных банках специалист, выдающий карту, контролирует чтобы на карте расписался клиент в его присутствии.

Гость
17 янв 2014 в 09:50

Тотальный контроль фильм такой , там про все электронные деньги рассказ интересный

Гость
20 янв 2014 в 21:09

Нет проблем, если клиент распишется на кассе и кассир сверит подписи: на карте и в паспорте. Если клиент отказывается поставить подпись на карте, то кассир вправе отказать в оплате по карте.

Гость
21 янв 2014 в 15:04

У меня ваще подпись не наносится на карту....
С трудом наношу по черточке разными ручками, да всеравно стирается.....

21 янв 2014 в 23:12

Согласен, что карты некоторых банков имеют такие плохие полосы для подписи, на которых ручки очень плохо пишут и надпись быстро стирается. Видимо это сделано из экономии- нанасение на пластик специальной полосы удорожает производство и себестоимость карт. С этой же целью видимо Сбербанк например перестал наносить на карты данные о владельце и карте (номер и срок действия) методом горячего выдавливания в пластике. У меня например они уже почти стёрлись и читаются с трудом, осенью вот очередной обмен. А подписывать их мне понравилось чёрным маркером для DVD-дисков, получается очень чёткая, красивая и долговечная подпись. Ну а насчёт необходимости этой подписи- господа, при оформлении карты вы подписывали в банке договор, в котором обязались соблюдать ряд условий банка и платёжной системы, будь то VISA либо MasterCard. Наличие подписи определено условиями пользования картой со стороны владельца, ваше упорство в этом можно расценивать в данном случае как нарушение правил платёжной системы и неисполнение условий договора. А значит в этом случае к нарушителям должны быть применены соответствующие санкции, также определённые договором с банком. Я часто расплачиваюсь картой, подписал её сразу и отказа в обслуживании не было ни разу. Паспорт уже давно нигде не требуют, достаточно ввода пин-кода и нажатия зелёной кнопки ввода. Правда редкие продавцы нарушают правила такого расчёта, выдавая только один чек, себе не оставляют положенный экземпляр с подписью владельца карты, вот только в субботу с очередным таким случаем столкнулся. Может чековую ленту экономят ?.... :-)))

Гость
15 янв 2014 в 20:51

Уважаемые, кассир вообще не должна брать карту в руки и тем более что-либо сверять на ней. Посмотрите как сделано в Ашане или Макд-се. Тем более кассир не имеет права требовать паспорт у клиента -она не является представителем органов и не ее обязанность проверять личность. Не грузите кассиров тем, чего они делать не должны. Есть подпись или нет, потерялась карта или нет -заботы только банка и клиента.

Гость
14 янв 2014 в 18:06

Долго пользовалась картой без подписи, по-моему, кассиры даже не замечали этого... пока наконец одна кассир не указала мне на ее необходимость.