RU29
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Архангельске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

758мм 54%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Бизнес Экономика Как избежать доплат при продлении ОСАГО?

Как избежать доплат при продлении ОСАГО?

Александр столкнулся с необходимостью оформить полис ОСАГО на новый срок, однако в страховых компаниях ему предлагают либо приобрести дополнительно полис добровольного страхования жизни, либо отказываются оформить страховку, ссылаясь на отсутствие чистых бланков. Правомерно ли навязывание дополнительной страховки и как в этой ситуации быть Александру?

Директор по страхованию автогражданской ответственности страховой компании «Альянс» Андрей Антохонов:

«Попытки навязать дополнительные услуги незаконны в любом случае. Что касается бланков, то в масштабах всего рынка проблемы их нехватки нет. У отдельно взятых компаний возможны такие ситуации из-за того, что отпуск бланков для страховой компании ограничен квотами РСА.

При столкновении с подобными случаями потребителю можно посоветовать обратиться в другую страховую компанию. Он также вправе пожаловаться в РСА – профобъединение автостраховщиков, которое внимательно следит за положением дел в ОСАГО, анализирует жалобы и оперативно реагирует на конкретные случаи отказов, в том числе по причине нехватки бланков. Союз считает такого рода нарушения недопустимыми и добивается от своих членов строгого соблюдения требований закона об ОСАГО.

В целом же случаи отказа показывают, насколько непростая ситуация сложилась в сегменте ОСАГО. Судебная практика и устаревшие тарифы привели к тому, что некоторые страховые компании будучи коммерческими организациями не только не стремятся набирать убыточный бизнес, но и готовы уйти из него в отдельных регионах, что само по себе только ухудшает общую неблагоприятную картину».

Председатель региональной общественной организации потребителей «Центр по защите прав» Алексей Мотылев:

«Действующее законодательство запрещает навязывать потребителям дополнительные услуги, ставить в зависимость от приобретения основной услуги, каких-либо иных услуг. Действия страховых компаний напрямую нарушают закон «О защите прав потребителей». Под действие этого закона подпадают и отношения по страхованию автомобилей гражданами.

Кроме того, если действия страховых компаний являются согласованными, тогда имеется повод их деятельности для проверки антимонопольной службой, так как ФЗ «О защите конкуренции» запрещает вступать хозяйствующим субъектам в соглашения, в соответствии с которыми несколько компаний одного направления деятельности будут навязывать дополнительные услуги.

Я бы сделал следующее: записал бы разговор на диктофон и обратился бы с этой записью в прокуратуру, Федеральную антимонопольную службу, Роспотребнадзор и Центробанк, который в настоящее время осуществляет надзор за страховыми компаниями. Это нужно кому-то сделать, иначе страховые компании будут чувствовать себя безнаказанными и далее.

Если заниматься этим не хочется, а полис нужен, я думаю, что вопрос может разрешиться после небольшого давления со стороны клиента: потребовать письменного отказа в заключении договора по страхованию автомобиля, потребовать объяснений от руководителя филиала страховой компании, потребовать ссылки на закон, который позволяет страховой компании действовать таким образом. Страхователи знают, что они нарушают закон, поэтому, скорее всего, не будут связываться и выдадут полис «неудобному» клиенту.

В случае же, если клиент поддался давлению страховой компании и заключил дополнительный договор, вряд ли он сможет вернуть деньги в суде, так как у него не будет доказательств того, что страховая компания навязала ему дополнительный договор. Ни в одном документе не будет указано, что полис ОСАГО выдается только при страховании жизни заемщика.

У меня лично закончился полис ОСАГО 10 января этого года. Продлить его действительно, оказалось не просто, однако с таким прямым нарушением закона я не столкнулся. В страховой компании, в которой я был застрахован ранее, сообщили, что для продления полиса требуется обязательный осмотр транспортного средства, осмотр можно произвести не ранее 22 января. Я обратился в другую страховую компанию, там ситуация оказалась такой же, только осмотр можно было сделать немного раньше, в третьей страховой получил полис на следующий день. Ни в одной из них мне не предлагали дополнительных услуг.

Проблемная ситуация возникла потому, что в настоящее время страховщики терпят убытки из-за своей же политики. Не секрет, что страхователи почти всегда остаются недовольными страховыми выплатами, а многие обращаются в суд для защиты своих прав. На сегодняшний день помимо основной суммы выплаты, страховые компании вынуждены также выплачивать значительные суммы судебных издержек в пользу страхователей. В странах с нормальной культурой ведения бизнеса это привело бы к тому, что страховщики стали бы выплачивать справедливые суммы страхового возмещения. Это снизило бы их прибыль, владельцы страховых компаний с роллс-ройсов пересели бы на обычные мерседесы, бизнес стал бы стабильным. А в нашей стране культура и менталитет таковы, что бизнесмены просто ищут другие возможности сохранить свою сверхприбыль. Страховые выплаты по-прежнему занижаются, страховые компании отчаянно лоббируют в законодательной и судебной системе всяческие выгодные для себя нормы и практики, параллельно навязывая дополнительные услуги».

Представитель крупной федеральной страховой компании:

«Навязывание дополнительных услуг при приобретении полиса ОСАГО, впрочем, как и любого другого страхового продукта, неправомерно. В первую очередь, необходимо указать на неправомерность таких действий сотрудникам страховой компании, предупредив их, что будете обращаться в государственные регулирующие органы (антимонопольную службу, общество защиты прав потребителей). Если вам все равно откажут продавать полис ОСАГО «без нагрузки», готовьте письменные заявления в компетентные службы.

Если сотрудники страховой компании отказываются продать полис ОСАГО, ссылаясь на отсутствие бланков, необходимо письменно обратиться в страховую компанию с просьбой заключить договор ОСАГО, и в течение пяти рабочих дней страховая компания обязана будет заключить с вами договор. Обращаться необходимо именно в офис компании, а не к агенту, только тогда ваше заявление будет иметь силу. Если этого не произойдет, страховую компанию ждет серьёзный штраф и предписание РСА».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления