RU29
Погода

Сейчас-13°C

Сейчас в Архангельске
Погода-13°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -18

4 м/c,

южн.

776мм 92%
Подробнее
5 Пробки
USD 98,06
EUR 102,92
Бизнес Северянам придется пить импортное молоко

Северянам придется пить импортное молоко

Ситуацией на «молочном» рынке заинтересовались и местные и федеральные власти – продукт первой необходимости значительно подорожал, объемы производства снижаются, а импорт неуклонно растет. Если ситуацию кардинально не изменить, уже скоро северянам придется пить импортное молоко.

На прошлой неделе состоялось пятое заседание национального союза производителей молока – проведение очередного съезда пришлось организовать, так как вызывает опасения углубляющийся кризис в сфере молочного животноводства. За последний год в России производство молока сократилось минимум на 5%. Цены растут, а доля фальсифицированной молочной продукции в общем объеме потребления достигла 10%.

«Кроме того, есть проблемы и экономического характера. Федеральное финансирование производства молока будет прекращено, а субсидирование процентных ставок по кредитам производится только по уже действующим сельскохозяйственным инвестиционным проектам, финансирование новых приостановлено как минимум до 2015 года», – рассказывает министр АПК и торговли Архангельской области, Дмитрий Карельский.

В 2013 году в Архангельской области реализовывалось 179 инвестиционных проектов в сфере агропрома, общая сумма субсидий из федерального и областного бюджета составила около 380 миллионов рублей.

Как отметили участники съезда, в Поморье ключевыми проблемами молочной отрасли остаются ее низкая инвестиционная привлекательность, изменчивость цен на рынке молочной продукции, низкий уровень государственной поддержки отрасли, а также риск значительного увеличения импорта молочной продукции в результате формирования Таможенного Союза и присоединения к ВТО.

А импорт молока растет не только в Архангельской области, но по всей стране в целом. Также эта проблема знакома и другим странам Таможенного Союза, пишет «Российская газета».

«В январе–ноябре 2013 года ввоз сыров и творога увеличился на 12 процентов, йогуртов и кефира – на 33 процента, сливочного масла – на 46 процентов, а сухих и сгущенных молока и сливок – в 2,1 раза», – приводит основные данные мониторинга министр по торговле ЕЭКАндрей Слепнев. Чем грозит нам импорт? Прежде всего, повышением цен на молочные товары.

В течение 2013 года молоко у переработчиков подорожало почти на 15%, сливочное масло – на 25%, сыр – на 30%. В рознице молочная продукция и вовсе выросла в цене почти в два раза.

Причины того, что молочная отрасль стала «проблемной», эксперты видят в недостаточном субсидировании местных производителей, также они винят и бюрократию.

«Что касается снижения объемов производства в России, то тут подводят профильные ведомства. Молочная отрасль до сих пор не имеет отдельной строки в бюджете. Из-за непонятных механизмов господдержки снижается ее инвестиционная привлекательность. Только на бесполезные ветеринарные справки ежегодно тратится около четырех миллиардов рублей, что сопоставимо с объемами господдержки отрасли», – говорит председатель правления национального Союза производителей молока Андрей Даниленко.

Молочники сходятся во мнении, что только создание грамотной программы развития до 2020 года способна спасти отрасль. Главная ее цель – обеспечить обильное и ритмичное финансирование, параллельно изменив формы государственной поддержки. Например, молочники хотят получать субсидии на литр товарного молока независимо от его сортности.

Фото: Фото с сайта Тheresekerr.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
ТОП 5
Мнение
«Врала, что не знала»: экс-депутат намерен судиться со всеми, кто написал про его брак с бабушкой
Андрей Балеевский
Мнение
Разучились думать и делать? Журналистка 29.RU объясняет, чем опасны доставка, общепит и маркетплейсы
Мария Вершинина
Журналистка из Архангельска
Мнение
«Город разобщает, начинаешь лениться»: журналистка 29.RU рассказала, почему хочет жить в деревне
Мария Вершинина
Журналистка из Архангельска
Мнение
«Классно звучит, но не работает». Нутрициолог рассказала правду о марафонах похудения
Марина Лубешко
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Рекомендуем
Объявления