СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Пенсионным «молчунам» добавят год на раздумья

Поделиться

По новой пенсионной системе, каждый россиянин до конца 2015 года должен определиться – остаться «молчуном» или направить накопительную часть пенсии в НПФ. Министерство финансов предложило продлить этот срок еще на год – до конца 2016 года.

Инициативу продлить срок выбора системы хранения пенсии уже поддержали в Центральном банке России. Соответствующий законопроект планируется внести в Госдуму уже этой весной.

Напомним, перед гражданами стоит важный выбор, либо написать заявление в Пенсионный фонд и доверить накопления НПФ, либо оставить такие полномочия государству. Все, кто заявления в предусмотренный срок не напишут, будут признаны «молчунами». Все деньги, заработанные ими, уйдут в «солидарную часть», то есть на выплату денег пенсионерам всей страны, своих же накоплений у «молчуна» не останется. У тех граждан, которые «перейдут» к частным фондам, накопительная часть останется и будет закреплена конкретно за этим жителем страны.

«Полный список фондов, которым будет разрешено работать с накоплениями, будет известен не раньше 2016 года. Было бы логично, если бы у граждан была возможность в течение 2016 года посмотреть на работу этих фондов и сделать выбор между ними», – считает заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Торопиться с выбором эксперты не советуют, так как рассматривается возможность смены системы хранения пенсии каждые пять лет.

«По действующему законодательству, вернуться из накопительной части пенсии в страховую можно в любое время, а снова перейти в негосударственный пенсионный фонд уже невозможно, – комментирует советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Валерий Виноградов. – Это, конечно, неправильно. Отношение человека к форме накопления своей будущей пенсии может меняться с течением жизни неоднократно, и не стоит лишать его права на принятие новых решений».

Доля россиян, кто уже сделал выбор в пользу негосударственных пенсионных фондов, выросла до 50%

Делать выбор снова каждые пять, а не 10 или 15 лет предлагается, так как это минимальное «инвестиционное» плечо, срок, за который можно заработать неплохие накопления. Меньший срок пребывания накопительной части в НПФ не сыграет значительной роли в формировании пенсии гражданина. Впрочем, не все специалисты считают, что так часто стоит менять НПФ на государстаенный фонд или наоборот.

Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич считает, что «россиянам не так уж необходимо так часто менять свою точку зрения по поводу будущих пенсий. В распределительной системе есть обязательства перед пенсионерами, которые финансируются за счет текущих вкладов. А если люди будут часто переходить, то это приведет к непредсказуемости, а впоследствии и к нестабильности в экономике».

Многие считают, что поблажку стоит дать только молодым людям, которые начинают карьерный путь – разрешить им поменять свой выбор через десять лет, но только единожды. Остальным же предлагается сделать выбор раз и навсегда.

Фото: Фото из открытых источников

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter