Бизнес

Падение юаня – предвестник кризиса?

Вслед за ослаблением рубля резкое снижение курса демонстрирует и национальная валюта Китая. Во вторник стоимость юаня по отношению к доллару достигла рекордного за последние два года значения – 6,1 юаня за доллар. В связи с этим некоторые эксперты заговорили о новом масштабном мировом кризисе. Инвесторы продолжают скупать нацвалюту Китая, а россияне по традиции предпочитают хранить сбережения в долларах и евро.

После того, как в начале года юань побил рекордное значение по отношению к доллару, его курс вскоре снизился почти на 1%. В момент закрытия торгов в понедельник за доллар давали 6,097 юаня, во вторник курс китайской валюты вновь продолжил падать – до 6,123 юаня за доллар, что стало рекордным падением валюты за последние 22 месяца. Отметим, что Народный банк Китая ежедневно определяет ориентир для нацвалюты и позволяет ей торговаться в пределах 1% выше или ниже. С 2005 года Народный банк позволил юаню вырасти на 33%.

В настоящий момент эксперты не могут однозначно утверждать, насколько снижение юаня вызвано экономическими причинами и в какой степени контролируется правительством Китая. Между тем темп роста китайской экономики в четвертом квартале прошедшего года замедлился до 7,7% в годовом исчислении против 7,8% в третьем квартале. Замедление экономики оказалось еще более заметным в квартальном выражении, и, по прогнозам экономистов, тенденция сохранится и в начале этого года. Индексы деловой активности в Поднебесной также показали ослабление экономики.

Заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова считает, что резкое снижение курса юаня – закономерный результат политики китайского Центробанка. В ситуации, когда валюты падают у всех развивающихся стран и ускоряется отток капитала, Китай не может оставаться в стороне от таких процессов. «Кроме того, есть ряд внутренних факторов: охлаждение строительного сегмента, борьба с банковским теневым сектором. Уже принято решение поднять ставки по ипотеке, ужесточить требования к кредиторам», – объясняет она. По ее мнению, снижение стоимости юаня пока незначительно, поэтому говорить о существенном влиянии на российскую экономику не стоит. Валюты стран двигаются в одном направлении относительно доллара, и поэтому ни о каком ущербе для российской экономики и торговли речи не идет. «В течение года юань будет терять позиции против доллара, однако процесс контролируемый, без резких скачков. Говорить о надвигающемся кризисе не стоит. Макростатистика по Китаю говорит о том, что в стране все в порядке», – резюмирует Дарья Желаннова.

Обменный курс китайской валюты составляет 5,82 рубля за юань.

По словам директора представительства брокерского дома «Открытие» Дмитрия Панихина, юань замечательную историю роста относительно остальных мировых валют уже давно прошел, и несмотря на неожиданное падение курса в последние недели, спрос на эту валюту у рядовых россиян по прежнему остается крайне низким, что не скажешь о профессиональных инвесторах. Последние, говорит он, продолжают скупать юань в достаточных объемах. В большинстве случаев это связано с бизнесом в соседнем государстве и необходимостью взаиморасчетов с китайскими контрагентами. «Инвесторы верят в экономику Китая, верят, что он станет мировой экономической державой. Уже сегодня очевидно, что по числу долларовых миллиардеров страна уступает только США», – говорит Дмитрий Панихин и добавляет, что сейчас юань представлен далеко не во всех российских банках, что также объясняет низкий спрос среди граждан. «Для того, чтобы данная ситуация поменялась, необходимо чтобы больше обеспечена была ликвидность, появилось больше инструментариев в этой валюте, чего, собственно, и не хватает России».

Начальник отдела доверительного управления «Абсолют Банка» Иван Фоменко подтверждает: повышенного спроса на юани не наблюдается. «Наоборот, участники рынка стремятся закрыть позиции в юане, которые были открыты с прицелом на дальнейшее укрепление китайской валюты. Отметим, что такое снижение может быть полезно для китайской экономики, так как позволит повысить конкурентоспособность китайских товаров», – рассуждает эксперт сайта и замечает, что такая динамика валюты может привести к снижению объемов прямых инвестиций, что для китайской экономики будет представлять существенные риски. «Вероятно, китайский Центробанк будет принимать активное участие в торгах с целью стабилизировать валютный курс», – выражает надежду Иван Фоменко.

Как объясняет аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко, китайская экономика пока все-таки является индикатором спроса на мировых рынка, тогда большая часть российского экспорта идет в Европу, а значит, сильного влияния от падения национальной валюты Китая российской экономике ожидать не стоит. «Стоит говорить о существенном влиянии событий на Украине, так как все-таки эта страна является для России важным внешнеэкономическим партнером, и чем дольше будет там нестабильность, тем сильнее это будет сказывать на ситуации в нашей стране», – резюмирует эксперт.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления