27 января четверг
СЕЙЧАС -9°С

Детям-сиротам помогут найти путь домой

Поделиться

Поделиться

В Архангельске стартовал первый проект умной благотворительности «Домой». Он направлен на то, чтобы путь детей-сирот в семью был короче, а возможность стать полноценным членом общества и найти себя – реальнее.

В Поморье проблема сиротства одна из ключевых на сегодняшний день. Существует множество организаций, стремящихся помочь детдомам. Но многие под словом «благотворительность» понимают раздачу конфет, подарков, организацию праздников для детей-сирот. А что от этого получает ребенок? Улыбку, сколько-то времени удовольствия, но в итоге он остается все в том же детдоме, один. А нужнее всего ему родители. На то, чтобы ребенок нашел свою семью, и направлен проект «Домой».

Проект «Домой» был запущен в ноябре 2013 года предпринимателями коммуникационного агентства EFpromo. Они объединили профессиональных журналистов, фотографов, дизайнеров, видеооператоров. Совместными усилиями команда создает для детей-сирот качественные фото- и видеоанкеты, которые помогут ребятам как можно скорее обрести семью.

Пилотной работой в данном проекте стало сотрудничество с архангельским Центром охраны прав детства, который уже восемь лет проводит – и довольно успешно – акцию «Родители, где вы?!»

«Прежде всего, мы доработали фирменный стиль «Центра охраны прав детства», что и является профильной работой нашего агентства, а также разработали стиль акции на текущий год», – рассказывает креативный директор EFpromo Елена Попова.

Фотографом Ириной Ефимовой была сделана фотосъемка детей, имеющих статус на семейное устройство, а Елена Попова как профессиональный журналист и пиарщик провела интервью с ребятами. Это позволит родителям не только заметить ребенка по красивой фотографии, но и узнать его интересы, характер и т.д.

На данный момент совместно с фондом «Измени одну жизнь» ведется плотная работа по съемке видеоанкет детей-сирот, имеющих статус на устройство в семью. Подобная работа прежде никогда не велась в Архангельской области.

«Еще в конце 2012 года мы вышли на связь с фондом с инициативой взять на себя съемку видеоанкет для детей-сирот в нашей области. Этот опыт успешно распространяется в других регионах, и мы решили, что нам стоит потрудиться над тем, чтобы дети из детдомов Архангельской области получили гораздо большую возможность попасть в семью, а их анкеты, распространенные через каналы федерального фонда, увидели как можно больше людей в самых разных уголках страны», – рассказал один из организаторов проекта «Домой» Дмитрий Тихомиров.

Фонд с радостью откликнулся, и в феврале 2013 были подписаны договоры о съемках детей-сирот в определенном фондом формате. В кратчайшие сроки была собрана съемочная группа из откликнувшихся на призыв профессионалов-волонтеров. В первой партии съемок совсем скоро будет сделано 10 видеоанкет.

Еще одним приоритетом проекта является просвещение общества в отношении умной благотворительности, что должно сдвинуть вопрос благих дел в сторону эффективности.

Авторам проекта «Домой» хотелось бы подсказать бизнесу идеи более эффективной благотворительности. Активисты призывают помогать детям-сиротам в выборе своего профессионального пути.

«Когда воспитанникам детских домов задаешь вопрос о том, кем они хотят стать, то чаще всего слышишь «водителем» или «милиционером». Они просто не знают о других профессиях, о других сферах жизни. И нам бы хотелось подключить бизнес для того, чтобы исправить эту ситуацию. Бизнесмены могли бы рассказывать детям о своей деятельности, брать над ними шефство, помогать с трудоустройством», – отмечает Елена Попова.

Для волонтеров, приемных родителей, выпускников и сотрудников детских домов в Архангельске уже прошел ряд лекций от Александра Гезалова, в прошлом выпускника детского дома, в настоящем эксперта по вопросам социализации детей-сирот, общественного деятеля, международного эксперта по социальному сиротству стран СНГ, публициста. Он рассказал о том, как должна вестись работа в учреждениях, работающих с детьми-сиротами, о приоритетах работы специалистов, а также об опыте зарубежья и передовых регионов нашей страны. Также Александр Гезалов презентовал свою книгу «Просто о сложном» и ответил на все интересующие пришедших вопросы, касающиеся опыта работы с детьми сиротами, опасений, сложностей, мифов и так далее.

На данный момент проект «Домой» работает с детскими домами Архангельска, а в будущем планирует наладить сотрудничество и с областными сиротскими организациями. Присоединиться к команде проекта и помочь ребенку найти семью может каждый неравнодушный к теме помощи детям-сиротам. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter