RU29
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Архангельске

Погода+26°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +25

4 м/c,

с-з.

760мм 51%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Бизнес Банки «выведут на чистую воду»

Банки «выведут на чистую воду»

Теперь банки не смогут размещать сомнительные предложения на собственных сайтах в интернете, если информация покажется надзорным органам недостоверной, информация тут же будет заблокирована.

Законопроект, который предлагает блокировать недостоверную информацию, уже рассмотрен Госдумой в первом чтении. Такая процедура была осуществима и раньше, но только после решения суда, теперь же его ждать не придется – пишет «Российская газета».

Насколько правдоподобна информация, размещенная банком в сети интернет, будет решать Центробанк, именно эта организация знает, как на самом деле «живут» банки. Кредитным организациям, которые будут публиковать о себе небылицы, придется также заплатить немаленькие штрафы. Физические лица заплатят от 3 до 5 тысяч рублей, должностные лица – до 50 тысяч рублей, а юридические лица – до 500 тысяч рублей. Некоторые законодатели предлагают также ввести и уголовную ответственность за подобные дела для банкиров.

Казалось бы, чем же опасна недостоверная информация от банков? Но не так давно произошел прецедент, который доказывает акутальность принимаемых мер.

«В 2004 году распространение небылиц на сайтах банков привело к банковскому кризису большого масштаба. Актуальность законопроекта определяется также событиями конца прошлого года, когда активно в сети интернет и в средствах массовой информации распространялись так называемые «черные списки» банков. И это приводило к проблемам для банковской системы в целом», – рассказывает председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов.

Несмотря на то, что законопроект еще находится в стадии рассмотрения, «он уже очень здорово повлиял на ситуацию. Те недобросовестные люди, которые злоупотребляли распространением соответствующей информации, сразу же затихли, понимая или предвкушая, что могут наступить определенные санкции» – рассказывает зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Однако, проверять правдивость информации теперь будут и банки – о своих потенциальных клиентах, прежде, чем открыть на их имя счет. На такой шаг, кстати, кредитные организации обязал также Центробанк. Получать информацию о своих будущих клиентах банкиры смогут из Единого реестра государственной регистрации юрлиц (ЕГРЮЛ), из реестров утерянных и недействительных паспортов, из открытых баз данных федеральных органов исполнительной власти, размещенных в интернете. А также делать соответствующие запросы в налоговые органы.

Фото: Фото из открытых источников

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления