26 января среда
СЕЙЧАС -10°С

Аркадий Шадрин, директор Архангельского «СОГАЗ»: «Перед тем, как ехать за границу на авто, оформите "Зеленую карту"»

Поделиться

Поделиться

– Какие нюансы необходимо учесть при страховании авто, отправляясь в отпуск на авто в другой регион или страну? Нужно ли дополнительно страховать автомобиль перед выездом за границы страны?

– Все зависит от того, куда и в какую именно страну вы собираетесь ехать в отпуск на автомобиле. Если вы путешествуете по России, то в первую очередь еще раз убедитесь, что полис ОСАГО будет действовать на весь период путешествия, так как за отсутствие этого документа предусмотрена административная ответственность. И если есть риск «перерыва», то лучше позаботиться о полисе ОСАГО еще до отъезда.

Помимо ОСАГО можно также заключить договор ДСАГО, застраховав гражданскую ответственность добровольно, тем самым расширив лимит страхового покрытия. Ведь дорога может быть для вас незнакомой, и мало ли что может произойти в пути. Согласитесь, что за десять лет лимиты выплат по ОСАГО не менялись, а вот стоимость автомобилей, запасных частей, нормо-часа в автосервисе увеличилась значительно. И если вдруг случится ДТП по вашей вине, то где гарантия, что выплаты по ОСАГО хватит для возмещения ущерба?

Вместе с тем, доплатив за ДСАГО от тысячи рублей за полис, можно расширить гражданскую ответственность на миллион рублей.

Если же вы собрались за границу, то необходимо приобрести полис обязательного страхования «Зеленая карта» (для стран, вошедших в систему «Зеленая карта») и уточнить у своего страховщика каско, возможно ли расширить территорию действия договора (постоянно или временно на период пребывания за границей). При этом следует понимать, что большинство российских страховщиков не страхуют автомобили от хищения и угона за пределами РФ.

– Что делать, если страховой случай произошел в другом регионе или стране? В каком регионе водителю в таком случае необходимо обратиться в страховой офис?

– Если страховой случай произошел в другом регионе России, то все зависит от того, есть ли в этом регионе филиал страховой компании, в которой вы приобрели полис автокаско. Оформить документы по страховому событию можно как в любом филиале вашей страховой компании, так и по возвращению к постоянному месту жительства. То есть, место подачи документов выбирает клиент.

Если же страховой случай произошел за границей, то необходимо следовать указаниям страховой компании – обратиться в компетентные органы, получить необходимые документы, предоставить страховщику документы с переводом на русский язык и прочее.

– Стоит ли водителю получить какие-либо дополнительные документы в месте отдыха, подтверждающие нахождения авто в другой стране?

– Документы, подтверждающие место нахождения автомобиля в том или ином регионе, предоставлять в страховую компанию не нужно. Для подтверждения наступления страхового случая необходимо предоставить документы о ДТП из компетентных органов.

– Ожидается ли рост желающих застраховать авто перед летними отпусками?

– Как правило, число автотуристов, путешествующих в страны СНГ и Европы на своем автомобиле, заметно возрастает в весенне-летний период.

Фото: Фото компании «СОГАЗ»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter