Бизнес Экономика

Эксперты ожидают сохранения ключевой ставки Центробанка

Банк России по итогам заседания совета директоров 25 апреля 2014 года по вопросам ДКП оставит ключевую процентную ставку на уровне 7%. Такое мнение озвучили эксперты, опрошенные порталом Банки.ру.

Центробанк еще в сентябре прошлого года принял решение сделать ставку аукционного недельного РЕПО (5,5%) ключевой ставкой денежного рынка, а ставку рефинансирования оставить в качестве справочной. Однако на фоне ослабления рубля с конца прошлого года, а также в связи с ухудшением геополитической ситуации вокруг Украины регулятор был вынужден повысить ключевую ставку на 1,5 процентного пункта – до 7%. «Но нужно учитывать, что ее повышение на 150 базисных пунктов в марте носило экстренный характер и было связано с упреждением излишней волатильности на валютном и финансовых рынках», – рассуждает макроаналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова.

На последнем заседании совета директоров 14 марта Центробанк дал понять участникам рынка, что в ближайшие несколько месяцев ожидать снижения ключевой ставки не стоит. Предстоящее заседание Центробанка не является ключевым, однако руководитель направления анализа долговых рынков Промсвязьбанка Игорь Голубев говорит о необходимости обратить внимание на тон пресс-релиза Банка России и намеки на дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики.

Но большинство участников рынка ожидают, что совет директоров регулятора примет решение не менять ставку, учитывая последнюю динамику роста цен. Так, по данным Росстата, инфляция с 15 по 21 апреля осталась на уровне 0,2%, что в два раза выше, чем в сопоставимые периоды последних лет. Кроме того, среднесуточные темпы роста цен не снижаются.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления