27 ноября суббота
СЕЙЧАС -19°С

Госдолг Поморья уменьшился на 800 миллионов

Поделиться

Как известно, региональный бюджет для Архангельской области – вопрос болезненный, причем ежегодно. Госдолг растет стремительными темпами, расходы увеличиваются, а доходы за ними не поспевают. Мы расскажем вам об очередном исполнении областного бюджета за первый квартал 2014 года.

Правительство региона с радостью сообщает, что госдолг Поморья за первые четыре месяца года уменьшился на 800 миллионов рублей. Новость выглядит не такой позитивной, если учесть, что на 1 мая общий долг составляет более 24 млрд рублей.

С 1 января 2014 года в региональную казну поступило 12,26 миллиарда рублей, в том числе 9,36 миллиарда – собственных налоговых и неналоговых доходов. Расходы составили 14,3 миллиарда, или 21% к годовому плану.

«По сравнению с прошлым годом расходы выросли на 2,2 миллиарда рублей. Это обусловлено, в первую очередь, реализацией майских указов президента, передачей на областной уровень полномочий по выплате заработной платы работникам дошкольных учреждений, увеличением расходов на обязательное медицинское страхование неработающего населения и рядом других социальных обязательств», – отметила министр финансов Архангельской области Елена Усачева.

Пусть и не намного, но регион все-таки уменьшил госдолг, а также более чем на пять млрд сократился объем коммерческих кредитов – эти два показателя могут, хоть и слабо, но свидетельствовать о положительной динамике, считают областные власти.

Регион начал «отдавать долги» во многом благодаря новому источнику финансирования – краткосрочным федеральным бюджетным кредитам. Проценты по таким видам кредита в четыре раза ниже, чем по коммерческим займам. Такая гибкая политика выплаты кредитов позволяет значительно экономить на обслуживании госдолга.

Кстати, уже через месяц с небольшим каждый желающий сможет узнать о расходовании бюджета Архангельской области. «Информация о расходовании бюджетных средств в государственных учреждениях должна быть размещена в свободном доступе не позднее 1 июня 2014 года», – отметил губернатор Поморья Игорь Орлов.

Говоря об изменениях в распределении бюджета области, стоит также напомнить, что у региона появились новые полномочия по выплате пособий по уходу за ребёнком до полутора лет гражданам, не подлежащим обязательному медицинскому страхованию, на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Также изменился и порядок предоставления социальных выплат почетным донорам, увеличились расходы на выплату пособий на третьего и последующих детей.

Видят ли жители эффективное расходование средств? Отметим, что в первом квартале этого года в рамках областной программы было израсходовано 283 миллиона рублей. Эти средства были потрачены на ремонт дорог, строительство школ и детских садов, прокладку инженерных сооружений, а также возведение спортивных объектов.

Фото: Фото с сайта Istockphoto.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку