19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Самая дешевая пачка сигарет будет стоить 55 рублей

Поделиться

Вслед за запретом на курение в кафе и ресторанах, вступившего в силу с 1 июня, курильщиков ждет еще одна неприятная новость: сигареты значительно подорожают, самая дешевая пачка будет стоить 55 рублей.

Резкое повышение цен произойдет в нашей стране уже к 2015 году, в Госдуму уже внесен законопроект, устанавливающий минимальную цену для одной пачки любых сигарет, независимо от марки, страны производителя и качества табака. Даже самые простые «папиросы» без фильтра будут стоить не меньше 55 рублей, а сигареты «премиум-класса», соответственно, будут стоить еще больше.

У потребителя возникает закономерный вопрос – чем вызван рост стоимости табачной продукции? Как и раньше, повышением акцизов. По мнению многих экспертов, именно это является самой действенной мерой по снижению потребления табака. Поэтапное повышение акциза до 50-60 рублей с одной пачки позволит снизить количество курильщиков минимум на 10%. А для бюджета такая мера принесет дополнительно более 600 миллиардов рублей – пишет «Российская газета».

Акцизы на сигареты в России повышаются практически каждый год. В 2013 году сигареты облагались акцизом в 550 рублей + 8% расчетной стоимости за тысячу штук (в итоге не менее 730 рублей). В 2014 году минимальная стоимость тысячи сигарет должна составлять 1040 рублей (почти 21 рубль за стандартную пачку), а в 2015 году – не менее 1250 рублей (25 рублей за пачку).

«За период действия в России антитабачного закона число курильщиков в стране сократилось на 12%, на 10% снизилось количество преждевременных родов. Российский минздрав недавно заявил, что после введения антитабачного закона россиян, страдающих от этой вредной привычки, стало меньше на 16-17%. А с 2004 года среди школьников 13-16 лет этот показатель снизился на 19,5%», – рассказывает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

Среди возможных негативных последствий – увеличение потребления некачественных, контрафактных сигарет. Как всем известно, так произошло в случае с антиалкогольными запретами, люди меньше пить не стали, но стали употреблять некачественный алкоголь.

«Россияне стали больше потреблять нелегального алкоголя и суррогата. На рынке табака уже намечаются сходные проблемы – доля нелицензионной продукции быстро растет», – считает руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Именно поэтому авторы законопроекта о минимальной цене сигарет предлагают ввести в Уголовный кодекс соответствующую статью о контрабанде алкоголя и табака через границу Таможенного союза. Тех, кто решит снабдить россиян дешевым, нелицензионным алкоголем и табаком, ждут миллионные штрафы и лишение свободы на срок до пяти лет.

Возможно, число курильщиков, действительно снизится, но, скорее всего, не из-за высокой цены, а из-за запрета на курение в общественных местах.

Член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Носов отметил: «Что касается запрета на курение в заведениях общественного питания, то здесь мы можем ожидать наименьшего количества нарушений. Для рестораторов предусмотрены немалые штрафы. Тем более, что известно – как только человек перестает курить, он начинает больше есть, так что для ресторанов прибыль только вырастет. Конечно, мы будем отслеживать ситуацию, и если нарушения все же будут носить массовый характер, придется ввести такие санкции, как приостановление деятельности, а в дальнейшем и лишение юридического лица лицензии».

Фото: Фото с сайта Аllday2.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...