17 января понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Банкиры просят Центробанк поднять среднюю ставку по кредитам

Поделиться

Поделиться

Одиннадцать банков обратились в Банк России с просьбой пересмотреть расчет полной стоимости кредита, к которой с 2015 года будут привязаны максимальные ставки по кредитам. По мнению представителей ряда банков, этот показатель занижен, что грозит сокращением кредитования на 60%, пишет газета РБК daily.

«Проведя анализ, банки обнаружили значительное отклонение (в меньшую сторону) расчетной ПСК от той, которая реально применяется розничными коммерческими банками», – говорится в письме на имя председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, на которое ссылается издание. Под письмом подписались руководители «Альфа-банка», «Ситибанка», «ТКС Банка», «Ренессанс Кредита», «Связного банка», «Хоум Кредита», «Открытия», «Русского стандарта», ОТП Банка, Совкомбанка, «Кредит Европа Банка».

Банкиры считают, что расчеты искажены из-за того, что в них учтены ставки по кредитам зарплатным клиентам, в первую очередь выдаваемым банками с госучастием, которые «могут предложить кредиты в среднем на 5-10 п.п. дешевле, чем коммерческие банки». Получается, что ПСК намного ниже, чем банки предлагают клиентам «с улицы».

Банкиры предлагают выделить кредиты зарплатникам в отдельную категорию. Также они настаивают на исключении из расчета кредитных карт и карт с овердрафтом, объясняя это тем, что плата за выпуск и обслуживание карты искажает расчетное значение стоимости кредита. Особенно это заметно на премиальных картах: комиссии для них установлены высокие, но если держатель такой карты мало пользуется кредитным лимитом, то «влияние платы за обслуживание на величину полной стоимости кредита необоснованно возрастает».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter