СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Мировое отношение к России и США ухудшилось

Представление иностранцев о России сильно ухудшилось с прошлого года, свидетельствуют данные исследования GlobeScan и программы по изучению отношения к международной политике (PIPA), проведенных по заказу BBC.

Аналогичная тенденция наблюдается по отношению к США. В опросе принимали участие 24 500 человек из 24 стран мира, в том числе из Кении, Ганы, Турции, Бразилии и Канады. Им предлагалось оценить международное влияние 15 государств, а также ЕС. Большая часть опроса прошла еще до того, как Крым вошел в состав России – исследование проводилось с декабря 2013 по апрель 2014 года.

Россия, серьезно ухудшив показатели за последние 10 лет, теперь занимает пятую строчку в рейтинге стран с «плохой» репутацией. Негативно Россию оценили 45% (на четыре пункта выше, чем годом ранее), в то время как симпатии выразил только 31% респондентов.

Ухудшение представления о России является общим трендом, отмечается в исследовании, но особенно сильно эта тенденция выразилась в Кении, Испании, Бразилии и Канаде. Только шесть стран оценили Россию позитивно, среди них партнеры России по БРИКС: в Китае показатель равняется 55%, в Индии – 38%. Самый худший результат Россия показала в Европе и Северной Америке: во Франции негативное отношение высказали 69% жителей, в Германии – 67%, в Великобритании и США – 64%.

Лучший результат в 2014 году показала Германия – 60% граждан позитивно оценили влияние европейской страны.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter