Бизнес

Анна Гапеенко, начальник отдела потребительского и автокредитования Банка «Хоум Кредит»: «За пределами страны пользоваться кредиткой надо с осторожностью»

Если вы, отправляетесь в отпуск, но наличных у вас не так много, вы можете рассчитывать на использование лимита кредитной карты. Но стоит ли пользоваться русской кредиткой в чужих странах, и как не «попасть» на грабительские проценты, расскажет начальник отдела потребительского и автокредитования Банка «Хоум Кредит» Анна Гапеенко.

– Можно ли пользоваться кредитной картой российского банка за границей?

– Конечно, кредиткой, выпущенной одним из российских банков, можно пользоваться не только в России, но и за границей. Нужно только иметь в виду, что у некоторых банков есть карты с ограничениями на использование за рубежом. Полезно также знать, что существуют так называемые «страны повышенного риска», в которых наиболее часто происходят мошеннические операции. Банки могут блокировать сомнительные операции в таких странах. Если планируется путешествие, можно заранее выяснить у банка, выпустившего карту, какие есть ограничения по использованию, и в каком порядке эти ограничения можно снять.

– Как быть, если кредитка оформлена на рубли, а получать при снятии клиент желает валюту той страны, где отдыхает?

– Находясь за границей, вы можете снять с рублевой карты деньги в валюте. Конвертация будет проходить по курсу платежной системы. Конечно, для стран, где основная валюта – доллар США или евро, расплачиваться без конвертации удобнее, если есть валютная карта. Эти валюты наиболее распространены. Но есть и другие валюты, поэтому все-таки полностью избежать конвертации не получится.

– Больше ли процентная ставка по кредитной карте, если пользоваться ей за пределами России?

– Как правило, комиссии при снятии средств и при оплате картой товаров и услуг не зависит от страны и обычно взимаются банком, который выпустил карту.

При оплате покупок кредитной картой за границей не меняется ни процентная ставка по кредитной карте, ни льготный период. Его продолжительность и схема расчета остается такой же, как обычно. Как правило, льготный период начинается с первого дня расчетного периода, наиболее часто встречается льготный период до 51 дня. Льготный период делится на две фазы: расчетный период и платежный период. Каждая транзакция сначала попадает в фазу расчетного периода (как правило, он длится до 31 календарного дня), и после подведения итогов этого периода (формирования выписки) должна быть либо полностью, либо в рамках минимального платежа погашена до окончания платежного периода (как правило, это до 20 календарных дней после расчетного периода). Самой распространенной датой начала льготного периода считается первое число месяца, в котором были сделаны покупки, оплаченные с помощью карты. Но банк может устанавливать и другие правила, в нашем банке этими числами могут быть 5, 15 или 25.

– Какие подводные камни ожидают человека при использовании кредитной карты за границей?

– Не забывайте, что обычно льготный период распространяется только на покупки при помощи карты. То есть если вы сняли деньги в банкомате со своей кредитной карты, вы будете должны их вернуть с процентами. А вот если оплатили покупки картой – можете использовать все преимущества льготного периода, то есть погасить полностью задолженность в льготном периоде и не платить проценты.

При использовании карты за границей, как, впрочем, и в родной стране, будьте внимательны при оплате картой и снятии наличных. Основные опасности для владельцев пластиковых банковских карт – по-прежнему в том, что их могут украсть (как саму карту, так и ее данные) или подделать. Правил защиты от мошенников не так много: относиться к карте нужно аккуратно, как к ключу от вашего сейфа с деньгами, ведь по сути именно им она и является. При получении карты обязательно распишитесь на ее обратной стороне, никогда не храните ПИН-код и конверт вместе с картой, не записывайте ПИН-код на самой карте. Не используйте карту в сомнительных устройствах, старайтесь, чтобы никто не видел ваш ПИН-код. Безопаснее всего банкоматы, установленные в отделении банка. При пользовании банкоматом внимательно осмотрите сам банкомат, никаких проводков или торчащих посторонних предметов в щели приемника карты или на клавиатуре быть не должно.

Фото: Фото банка
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления