21 января пятница
СЕЙЧАС -2°С

Пенсионные накопления россиян потратили на Крым

Поделиться

Как сообщалось ранее, пенсионные накопления россиян за 2014 год будут «обнулены», то есть, накопительная часть пенсии всех жителей страны за этот год будет равна нулю. После волны несогласия министр экономического развития потребовал вернуть россиянам заработанные за текущий год деньги. К сожалению, предложение осталось без внимания, так как все пенсионные накопления россиян уже потрачены на Крым – пишут «Ведомости».

Еще в прошлом году правительством было принято решение заморозить пенсионные накопления граждан за 2014 год. То есть, они были направлены не в НПФ, а на текущие выплаты пенсионерам. «Это позволило уменьшить трансферт из государственного бюджета в Пенсионный Фонд и увеличить антикризисный резерв на 243 миллиарда рублей», – отмечала ранее заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец.

Летом этого года министр экономического развития Алексей Улюкаев высказал такое предложение: «Не стоит отбирать у людей их накопления, эти 243 млрд необходимо вернуть тем НПФ, которые прошли акционирование и проверку регулятора».

Из-за изъятия накопительной части в 2014 г. средний участник системы негосударственного пенсионного обеспечения лишится 22 000 рублей.

Но, несмотря на предложения Минэкономразвития, вернуть россиянам их пенсионные накопления нет возможности. «От тех 243 млрд рублей почти ничего не осталось – весной их решили потратить на присоединенный Крым, большая часть израсходована, останется 90-100 млрд. Идея вернуть пенсии с Минфином не обсуждалась и вряд ли может быть реализована, прежде всего, из-за дефицита средств», – отмечает министр финансов Антон Силуанов.

Итак, в этом году взносы в накопительную часть пенсии всех застрахованных россиян останутся в бюджете. В течение 2014-2015 годов НПФ, желающие работать с накоплениями, должны акционироваться и после проверки регулятора войти в систему гарантирования. Остальные должны вернуть накопления застрахованных обратно в Пенсионный фонд, чтобы граждане еще раз сделали выбор между НПФ, прошедшими отбор – пишут «РИА Новости».

Что особенно тревожно, в марте, после присоединения Крыма, руководители НПФ, участвовавшие в рабочих группах по пенсионному законодательству, рассказали, что чиновники не исключают изъятия накоплений и в 2015 году.

Впрочем,эксперты успокаивают – повода задерживать деньги в следующем году уже не будет. Скорее всего к концу года НПФ, которые держат не менее 80% активов, акционируются и пройдут проверку. Пока из 93 фондов акционировались 14, еще 26 объявили о таких планах. На эти 40 фондов приходится более 85% рынка НПФ.

Фото: Фото с сайта Сontact.az

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter