RU29
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Архангельске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

757мм 44%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Бизнес К августу в Поморье подорожает бензин

К августу в Поморье подорожает бензин

Очередное повышение стоимости топлива северяне, как и жители всей страны, могут ожидать уже к августу текущего года. Ожидается, что литр бензина подорожает от 50 копеек до полутора рублей.

Основной причиной резкого скачка роста цен на топливо стало увеличение оптовой цены на бензин. В 2014-м году топливо дорожает так стремительно,что этим вопросом уже заинтересовались антимонопольщики и Минэнерго. Только за первое полугодие бензин подорожал по стране на 22%. Однако, объективных оснований для резкого роста цен на топливо на бирже нет, так как реальный его дефицит на внутреннем рынке отсутствует – пишут «Известия».

«Рост стоимости бензина идет на фоне снижения котировок мирового рынка. Объемы трейдерских перепродаж в последние месяцы минимальны. В частности, за первую неделю июля они составили всего 0,7% от совокупных объемов. Выросший средний объем сделки и минимальные перепродажи показывают, что покупатели накапливают запасы топлива. Но при этом рост индексов на бензин Аи-92 за май-июнь составил уже 12%. Вместе с тем ажиотажного спроса, который и является обычно главным фактором роста цен, как было летом прошлого года, мы не наблюдаем», – считает начальник управления контроля ТЭК Дмитрий Махонин.

Северяне пока не замечают резкого роста цен на бензин, однако, и действующие цены им кажутся завышенными. «Бензин дорожает часто и по чуть-чуть, вроде и незаметно сначала, а в результате в месяц уходит на пару тысяч больше. Уже жалею, что купил автомобиль, который много ест. Все равно по нашим дырявым дорогам его потенциал не раскроешь», – рассказывает автолюбитель из Архангельска Сергей Титов.

На 2 июля в Архангельской области действуют следующие цены на топливо (по данным Архстата):

В настоящее время даже крупные игроки на топливном рынке не спешат сильно повышать цены. Сдерживают их, скорее всего,заинтересованность УФАС в причинах роста цен. Но рано или поздно и им придется поднять цены с учетом оптовой цены. Тем более, что сейчас самый пик путешествий и дач, а, значит и пик продаж большего количества бензина.

«В 2013 году бензин популярных марок подорожал на 5,7 процента. Традиционно спрос на бензин нарастает в августе-сентябре в связи с тем, что дачники и отпускники возвращаются в города. Именно к этому сроку начнется рост цен на заправках от 50 копеек до 1,5 рубля за литр. Больше поднять цены не дадут правительство и регуляторы», – подводит итог аналитик агентства «Топливный интегратор «Алгоритм» Виктор Костюков.

Фото: Фото с сайта Тumix.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления