Бизнес Экономика Евросоюз оценил потери от продовольственного эмбарго

Евросоюз оценил потери от продовольственного эмбарго

Еврокомиссия оценила объем аграрного экспорта, попавшего под российское эмбарго, в 5 млрд долларов. Об этом заявил еврокомиссар по сельскому хозяйству Дачан Чолош, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, в Россию экспортируется около 10% всей сельскохозяйственной продукции ЕС.

Он добавил, что эмбарго особенно затронуло сектор овощей и фруктов. 29% экспорта этих товаров из ЕС шло в Россию. Кроме того, был существенно задет и сектор молочной продукции (32% сыра и 28% масла).

Еврокомиссия 3 сентября приняла решение о дополнительной помощи своему аграрному сектору в размере 30 млн евро. До этого было выделено 32,7 млн евро для производителей персиков и нектаринов, а также 125 млн евро для всех производителей фруктов и овощей.

Эмбарго России на поставки продовольствия из ЕС, а также ряда других стран, включая США, Австралию и Канаду, было введено 7 августа. Под ограничение не попали только отдельные виды готовой продукции из мяса и рыбы. По данным Федеральной таможенной службы РФ, импорт запрещенного ныне к ввозу продовольствия в 2013 году составлял 9,1 млрд долларов.

Некоторые страны, включая Сербию, Бразилию, Марокко, Тунис, Иран, а также государства Восточной Азии, пообещали нарастить экспорт в Россию, чтобы занять положение на рынке, освободившемся после запрета на европейские товары.

Россия приняла решение об эмбарго в ответ на ужесточение санкций ЕС, связанных с украинским конфликтом. В частности, европейцы ограничили доступ российских госбанков к рынкам капитала Евросоюза. В ближайшие дни ожидается введение Евросоюзом новых санкций в отношении РФ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Медицина в Архангельске лучше»: мнение журналиста, который столкнулся с ужасами питерской больницы
Антон Данилов
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления