RU29
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Архангельске

Погода+20°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +18

3 м/c,

вос.

760мм 43%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Бизнес Экономика В России растет число бедных

В России растет число бедных

Во втором полугодии 2014 года число россиян, доходы которых были ниже величины прожиточного минимума, увеличилось на 0,3 млн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигло 18,9 млн человек, сообщает Росстат. По отношению к общей численности населения страны эта категория составила 13,1%.

Прожиточный минимум, напомним, во втором квартале 2014 года был увеличен до 8,2 тыс. рублей на человека в месяц (во втором квартале 2013 года – 7,3 тыс. рублей). Для трудоспособного населения его размер составил 8,8 тыс. рублей (во втором квартале 2013 года – 7,9 тыс. рублей), для пенсионеров – 6,7 тыс. рублей (во втором квартале 2013 года – 6 тыс. рублей), для детей – 7,9 тыс. рублей (во втором квартале 2013 года – 7,1 тыс. рублей). По сравнению с первым кварталом 2014 года он вырос на 6,6%. Основные расходы в его структуре приходятся на продукты питания (47%), еще по 23% тратиться на оплату услуг и приобретение непродовольственных товаров.

При этом стоимость продуктов питания потребительской корзины возросла на 6,2%, непродовольственных товаров и услуг – на 6,7% и 7% соответственно. Среднедушевые ежемесячные доходы россиян во втором квартале 2014 года достигли 27 тыс. рублей, что составляет 333,4% от величины прожиточного минимума, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года они увеличились на 3 тыс. рублей. Среднемесячная зарплата одного работника при этом составляет 33 тыс. рублей, что также на 3 тыс. рублей больше чем в первом квартале 2013 года. Это позволяет предположить, что увеличение числа «бедных» является, скорее, следствием более реалистичного подхода к определению величины прожиточного минимума, чем отражением реального процесса уменьшения доходов россиян, пишет «Коммерсант».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления