4 декабря суббота
СЕЙЧАС -19°С

ЦБ хочет провести первую санацию страховой компании

Поделиться

Банк России готовится провести первую в истории России санацию страховой компании, пишет газета «Ведомости». Информацию об обсуждении вопроса изданию подтвердил и сотрудник ЦБ.

Объектом санации может стать общество страхования жизни (ОСЖ) «Россия». Раньше ОСЖ входило в группу страховых компаний во главе с ОСАО «Россия». Год назад у ОСАО «Россия» была отозвана лицензия, но еще прежде, в 2010 году, ОСАО продало 94,4% ОСЖ «Россия» своему основному акционеру – кипрской «Сватозар энтерпрайзис лимитед». В июле 2014 года ЦБ приостановил лицензию и у ОСЖ «Россия», назначив в страховую компанию временную администрацию.

На санацию ОСЖ «Россия» потребуется не менее 2 млрд рублей, из которых 500 млн рублей должен предоставить ЦБ, сказал изданию менеджер финансовой организации, знакомый с ситуацией в ОСЖ. Еще 500 млн рублей, по его сведениям, обещали вложить совладельцы ОСЖ, плюс на балансе компании (отчет по МСФО) значатся непогашенные векселя от «Сватозар энтерпрайзис лимитед» как минимум на $15,4 млн (580 млн рублей).

Однако для санации страховых компаний пока нет законного механизма – прежде чем спасать страховщиков, нужно разработать и внести в Думу соответствующий законопроект, напоминает менеджер финансовой организации, знакомый с ситуацией.

ЦБ еще осенью 2013 года задумался над тем, чтобы санировать не только банки, но и страховщиков. «Управляемая система санации страховых компаний может повысить доверие потребителей к страховому рынку», – объяснял первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку