Бизнес Оплата проезда в отпуск, как быть «северному» работодателю?

Оплата проезда в отпуск, как быть «северному» работодателю?

Недавние изменения, внесенные российскими законодателями в ст.325 Трудового кодекса РФ, заново всколыхнули интерес к вопросу необходимости оплаты проезда всех северян к месту проведения ими отпуска. Реакция на эту тему самая разная: от полного одобрения со стороны работников, до полного непринятия этой темы со стороны работодателей, особенно работодателей не бюджетных.

Некоторыми мыслями на эту тему делится с читателями Некрасов Николай Васильевич – генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «БЭНЦ».

Все мы имеем право на труд, а так же и право на отдых. С одной стороны нам «северянам» очень повезло, что статья 325 ТК РФ дает нам кроме всего прочего, еще и право на оплату проезда к месту проведения нами отпуска за счет нашего работодателя.

Но, каково же обычному работодателю? Ему от этого естественно очень плохо. Шутка ли, бюджетникам, например, все эти дополнительные расходы сам бюджет и покроет, а каково обычным (не бюджетным) компаниям, которые каждую копеечку сами себе зарабатывают?

Поэтому можно понять их «стенания» по этому поводу. Ведь логика ситуации следующая: статья 325 ТК РФ является ярким отражением политики государства по всемерной поддержке северян, и это понятно – северянам трудно живется, солнца мало, холодно и т.п.

Но, тем самым работодатели-северяне вынуждены нести гораздо большие издержки по содержанию своего персонала, и это обстоятельство создает явное неравенство в части обеспечения равной конкурентной среды для всех бизнесменов на всей территории страны.

Кроме того, если всем бюджетным структурам расходы на проезд в отпуск оплачивает бюджет, то значит и всем иным гражданам, которые живут на Севере, но работают не в бюджетных компаниях, затраты на их проезд в отпуск тоже по логике должен оплачивать или компенсировать бюджет, а не работодатель за свой счет. Все логично, раз эти обязательные по закону выплаты всем работающим северянам являются способом (механизмом) воплощения в жизнь государственной политики в области поддержки северян в связи с их трудом в тяжелых климатических условиях, тогда государство по логике и должно нести бремя этих расходов, а не перекладывать его на плечи бизнеса.

И еще один аспект этого вопроса. Сравним два соседних региона: Архангельскую и Вологодскую область. У нас Крайний Север, у них – нет. Мы, работодатели из Архангельска, в силу закона обязаны оплачивать проезд наших работников в отпуск (обратите внимание) в любую точку нашей огромной страны, а вологжане нет. Вологжанин едет в отпуск за свои кровные. Почему? Ведь до границы с Вологодской областью расстояние всего-то 500 км. При таком раскладе получается, что жители Архангельской области получают явное преимущество перед жителями соседнего региона и это также является примером неравенства. Вологжанам ведь никто не обязан оплачивать проезд в отпуск, например на Дальний Восток, дополнительно к его основной зарплате.

И многие работодатели, таким образом, рассуждая, приходят к выводу, что статья 325 ТК РФ вообще-то должна строиться на совершенно ином подходе к этой проблеме – северянам необходимо оплачивать проезд не к месту проведениями ими отпуска, а проезд до ближайшего региона, в котором существует благоприятная климатическая среда, в нашем случае – до границы Вологодской области.

Почему? Потому, что на границе с Вологодской областью уже начинается благоприятная климатическая среда, приехав в которую, во-первых, уже можно отдыхать от Крайнего Севера (уже тепло), а во-вторых, приехав в Вологду за счет своего северного работодателя, мы, северяне, тем самым ставимся в равные с вологжанами условия, т.к. вологжане же тоже ездят в отпуск, но они из своей Вологды ездят в отпуск за свой счет. Вот и мы, северяне, тоже дальше должны ехать за свой счет.

На мой взгляд, работодателям-северянам надо выходить в Государственную Думу с законотворческой инициативой, направленной на изменение положений статьи 325 ТК РФ. А изменения эти должны быть следующими: во-первых, оплачиваемый за счет работодателя проезд в отпуск должен быть ограничен до границы ближайшей благоприятной для проживания природно-климатической зоны, а во-вторых, оплачиваемый за счет работодателя проезд северян в отпуск должен быть обеспечен лишь до границы ближайшей благоприятной для проживания природно-климатической зоны, что позволит существенно сократить масштаб этих расходов, но тем не менее, гарантировать северянам их привилегию, за то, что они трудятся в тяжелых климатических условиях, при этом не противопоставляя их всему иному населению страны, которое таких льгот не имеет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
39
ТОП 5
Мнение
«Еще немного — и затеряются в прошлом»: чем интересны заброшенные здания и бункеры под Архангельском
Юрий Скородумов
Корреспондент
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
Снять квартиру в Архангельске стало еще дороже: что будет с ценами дальше, объясняет риелтор
Иван Дедов
Риэлтор Центр недвижимости «СОФИЯ»
Рекомендуем
Объявления