Ответ на вопрос дает постоянный ведущий рубрики – генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «БЭНЦ» Николай Некрасов.
Недавние изменения статьи 325 Трудового кодекса РФ обязывают всех работодателей районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей оплачивать своим работникам один раз в два года проезд и провоз багажа к месту отдыха.
Статья эта длинная и сложная, но … в этой статье в самом последнем абзаце есть очень хорошая фраза, которая говорит, что размер, условия и порядок компенсации расходов на проезд в отпуск у ДРУГИХ работодателей (т.е. не у бюджетных) определяются коллективными договорами, локальными нормативными актами (т.е. приказами и положениями), принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций (если они, конечно, есть у этого работодателя), трудовыми договорами.
Обратите внимание на последние два слова в самом последнем абзаце – «трудовыми договорами», т. к. они очень важны. Следовательно, никто не может запретить двум сторонам трудового договора, т.е. работодателю (у которого нет профсоюзной организации) и лично работнику заключить трудовой договор, в котором будут описаны размер, условия и порядок компенсации расходов на проезд именно этого работника в отпуск в свете статьи 325 ТК РФ. Что следует понимать под этим? Ответ следующий.
Обратите внимание, что структура статьи 325 состоит из восьми абзацев, причем абзацы №№2, 4, 5, 7 (т. е. примерно на 50%) состоят из указаний, касающихся только работников бюджетных работодателей, поскольку они адресованы именно им. Следовательно, оставшиеся абзацы, в которых нет ссылок на бюджетных работодателей, адресованы всем без исключения категориям работников, т. е. и бюджетным и небюджетным.
И еще одна деталь. Статья 325 ТК РФ очень подробно описывает, какие органы устанавливают размер, порядок и условия компенсации выплат для разных бюджетных категорий работников. Следовательно, этим предполагается, что размеры, порядок и условия этих компенсаций вполне могут быть различными для различных категорий бюджетников. Именно так, на мой взгляд, следует трактовать эту фразу, иначе законодатель бы вообще не описывал столь подробно эти детали.
Отсюда следует главный вывод, что размер, порядок и условия выплат по проезду в отпуск могут быть разными не только у разных работодателей, например, бюджетных и небюджетных, но они могут быть разными и в разных категориях бюджетных организаций. На мой взгляд, это заложено в самой природе статьи 325 ТК РФ. Причем все это, заметьте, в рамках действующей статьи 325 ТК РФ, без малейших отклонений от её текста.
Следовательно, статья 325 ТК РФ вовсе не устанавливает всеобщего равенства и братства. Более того, эта статья прямо предусматривает, что, поскольку разные условия этих компенсаций могут быть у бюджетников, то, естественно, предполагается, что у разных ДРУГИХ работодателей (не у бюджетных) размер, порядок и условия компенсации проезда в отпуск тоже могут быть разными. Они могут отличаться, во-первых, от бюджетных, во-вторых, от остальных иных работодателей, в третьих, даже у разных работников одного и того же работодателя они могут быть разными. Согласитесь, ведь именно это и следует из последнего абзаца статьи 325 ТК РФ. Там же четко и однозначно сказано, что не только порядок и условия осуществления этих компенсаций (когда платить, по каким документам платить, при соблюдении каких условий платить), но и сам РАЗМЕР этих компенсаций не только у разных работодателей, но даже и у разных ваших работников может быть установлен разным. Это следует хотя бы из того, что все эти факторы вполне могут быть установлены, например, условиями трудового договора, а это явно индивидуальные условия, они у каждого свои.
В связи с этим возникает острая необходимость в разработке на любом предприятии соответствующих подходов (положений, приказов и т. п.), которые определяли бы размеры, условия и порядок этих компенсаций на этом предприятии. Если, конечно, это не было сделано ранее. Поэтому в следующей статье мы попытаемся подробнее описать те пункты (условия), которые следуют описать в этом положении каждому небюджетному работодателю. И показать различные варианты подходов к этой теме.