Бизнес Экономика ПФР приумножил пенсионные накопления россиян на 22,5 млрд рублей

ПФР приумножил пенсионные накопления россиян на 22,5 млрд рублей

Общая сумма дохода, которую Пенсионный фонд по результатам 2014 года получил от инвестирования средств пенсионных накоплений, составила 22,5 млрд рублей, что в пересчете составляет 7% годовых.

Для сравнения: управляющие компании (УК), с которыми у ПФР заключены договоры доверительного управления, по итогам 2014 года показали среднюю доходность 2,5% (доходность государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» по расширенному портфелю составила 2,68%; средняя доходность частных управляющих компаний составила 0,94%). Поскольку в 2014-2015 гг. действует мораторий на формирование пенсионных накоплений, в 2014 году Пенсионный фонд инвестировал пенсионные накопления, которые не были переданы в УК и НПФ в размере 323,2 млрд рублей.

Пенсионный фонд осуществлял инвестирование в разрешенные законодательством инструменты: 141,2 млрд рублей в государственные ценные бумаги (более 98% в государственные сберегательные облигации с постоянной процентной ставкой купонного дохода выпусков 35010, 35011 и 35012) и 182 млрд рублей в банковские депозиты.

Размещение средств на депозитах осуществлялось путем проведения депозитных аукционов, что позволило ПФР максимально эффективно и оперативно размещать средства на лучших рыночных условиях в высоконадежные банки. За 2014 год было проведено 25 аукционов. Размещение на депозитах осуществлялось на сроки от 17 до 146 дней.

Доход от размещения средств на депозитах за 2014 год составил 13,9 млрд рублей, что в пересчете составляет 7,6% годовых. Доход от инвестирования средств в ценные бумаги за 2014 год составил 8,6 млрд рублей, что в пересчете составляет 6,1% годовых.

ПФР уже начал передачу средств пенсионных накоплений в управляющие компании. Она завершится до конца марта. В НПФ, которые до 1 марта 2015 года вошли в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений, согласно закону средства будут переданы до 31 мая 2015 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления